
Необходимо добиться включения Бурнаковской низины в госреестр объектов накопленного экологического ущерба. Об этом 17 января заявил на заседании комитета ЗС НО по экологии и природопользованию его председатель, Владислав Атмахов.
В мая прошлого года регулярно появляются сообщения о нефтяных пятнах в районе Борского моста. Чуть выше по течению территория существенно загрязнена нефтепродуктами, местами глубина поражения составляет, по данным экологов, до сорока метров.
И в ноябре минувшего года Росприроднадзор доказал, что именно территории Бурнаковской низины, а также Сормовской нефтебазы являются источником загрязнения Волги.
По мнению Атмахова, статус объекта накопленного вреда окружающей среде позволит привлечь федеральные средства для рекультивации этих территорий. На заседании депутаты рекомендовали Росприроднадзору и правительству области к марту сформировать рабочую группу с участием представителей органов МСУ Нижнего Новгорода и экспертов, а также утвердить «дорожную карту» ликвидации накопленного ущерба в районе Бурнаковской низины.
Когда на ФК НН приходят двадцать-тридцать тысяч зрителей – это показатель. Почему в прекрасной (якобы) Казани, которая вроде бы обходит нас по всем показателям, на команду РФПЛ «Рубин» ходит меньше десяти тысяч?
Мы помним с 90-х годов радикальные решения, когда не удавалось прийти к консенсусу, – ресурсоснабжающие организации отключали от снабжения соответствующие организации. Таких методов решения проблем мы не видим уже давно.
Урегулирование задолженностей муниципалитетов перед теплоснабжающими организациями в преддверии зимы – тема «вечная» и больная, относящаяся к традиционным российским вопросам «кто виноват?» и «что делать?». Трещащие по швам бюджеты – отнюдь не лучший повод для оптимизма.