Со спортом у меня сегодня довольно близкие отношения – я являюсь одним из спонсоров футбольного клуба «Локомотив – РПМ», который выступает в высшей футбольной лиге Нижегородской области. Выступает достаточно неплохо – ярко, динамично, и даже пара наших игроков перешли в высший футбольный дивизион Грузии. Будут переходить и в другие места, от уточнения пока воздержусь.
Спорт – это один из моментов, объединяющих район, город, область, страну в целом, положительно влияя на показатели здоровья и социального благополучия граждан. Поэтому спорт нужно поддерживать, нужно давать людям возможность им заниматься и наблюдать за матчами и соревнованиями.
Но проблема заключается в том, что системный подход к спорту абсолютно отсутствует. У нас тоже есть детская футбольная команда, которую мы, в частности я, поддерживаем и финансово, и морально. Детишки 2010 года рождения играют со сверстниками из таких топовых клубов, как ЦСКА, казанский «Рубин» и других. Но общей системы нет – я не могу судить о других видах спорта, но в футболе дело обстоит именно так.
Нет школы и мотивации детей на дальнейшие успехи. Да, есть различные СДЮСШ, но нет понимания для родителей и ребенка, чего можно добиться завтра – цели и задачи не обрисованы и нет гарантий дальнейшего продвижения в спорте, в обучении, в возможности профессионального роста.
Есть большие проблемы с большим футболом, с большим хоккеем, на которые тратятся огромные деньги, в том числе из регионального бюджета в форме налоговых льгот спонсорам..
Играющие на высоком уровне клубы, включая волейбольный, баскетбольный и другие, очень важны для имиджа области, но их поддержка и развитие не имеют структурированного характера. Где воспитанники ДЮСШ, которые выросли до выступлений за хоккейный или футбольный клуб и показывают результаты, позволяющие гордиться за молодых нижегородцев, воспитанных на нашей земле?
База для подготовки спортсменов вроде бы и есть, но директора объектов стремятся выжать по максимуму все коммерческие выгоды, не особо заботясь о том, чтобы дети имели необходимые возможности для развития.
Ситуация такова, что положение будет, на мой взгляд, только ухудшаться. Бюджет Нижегородской области будет выделять превышающие миллиард суммы спонсорам, а трибуны построенного к чемпионату стадиона будут кое-как заполнять те нижегородцы, которым выдали бесплатные пригласительные билеты. Мне самому многократно предлагали по двадцать-тридцать билетов – только бери и приводи кого хочешь. Это беда.
Должно быть какое-то государственно-частное партнерство в плане тех же спортивных клубов и спорта в целом. Сегодня стадион «Водник» в центре города находится в заброшенном состоянии. Стадион «Радий» перекопан, дети два года занимаются где ни попадя. Стадион «Северный» — еще год-два, и на нем можно будет снимать фильмы о постапокалипсисе.
Что касается хоккея, то хорошо, если родители могут скинуться и заарендовать дополнительно лед, чтобы дети не два-три занятия в неделю проводили, а пять-шесть и имели возможность реально расти. Такое практикуется в Кстовском ФОКе, например. Слава Богу, что тренер находит время провести дополнительные занятия.
В работе директоров ФОКов, ДЮСШ, стадионов отчетливо видна неприятная коммерческая подоплека. Нет бы отдать тот же стадион «Водник» частнику с контрактом на пятнадцать лет, чтобы он привел его в порядок, сохранив часы для бесплатных занятий, и там выращивались бы нормальные спортсмены, которые могли бы выступать за наши клубы. Не потребовалось бы тратить миллиарды и раздавать бесплатные билеты. За таких ребят приходили бы поболеть друзья, родственники, да и все горожане. Так бы мы наполнили стадионы, добились самоокупаемости.
Пока же спорт в России деградирует. Да, на чемпионате мира по футболу выступили неплохо, но общую картину и перспективу это не меняет.
Спортивная, футбольная инфраструктура в Нижнем Новгороде в связи с чемпионатом серьезно расширилась. Если наш клуб будет играть в Премьер-лиге, матчи будут привлекать гораздо больше болельщиков, позволяя стадиону двигаться к самоокупаемости. Пока он не может существовать без бюджетных дотаций. Наследие чемпионата хорошее, но надо использовать его с умом, задействовать для системного развития детского, юношеского и взрослого спорта, выращивая из наших ребят спортсменов высокого класса, а не закупать чужих игроков.
Тогда не понадобятся и льготы спонсорам – они будут заинтересованы в сотрудничестве с клубом, который сам зарабатывает и привлекает болельщиков. Пока же клубы только тратят, и это происходит на фоне общей неблагоприятной экономической ситуации в стране.
Никакой преемственности с курсом команды прежнего губернатора Валерия Шанцева у нового правительства нет. Все будет иначе. Стратегия принята, и даже по формальным признакам она другая.
Это не самостоятельный политический институт, это одно из подразделений Администрации президента, и со сменой руководителя не может быть изменена ни стратегия, ни тактика, ни структурная организация, ни принципы работы.
Очень странным было назначение на блок Дмитрия Сватковского человека, который всю жизнь занимался имуществом. Это четко дает нам понять, какой видит Глеб Никитин команду правительства.