Предложение дублировать современные названия улиц Нижнего Новгорода их дореволюционными названиями это прекрасная инициатива. Во многих городах это уже сделано. Если брать Нижегородскую область, то в этом году подобное было сделано в Варнавине по инициативе главы администрации района Сергея Александровича Смирнова. Сделано это было к шестисотлетию Варнавина. Почему бы Нижнему Новгороду не последовать этому примеру?
Вспоминать всегда полезно, это позволяет ориентироваться в мире, ориентироваться в пространстве. Это очень важно – знать, как улицы назывались в прошлом. Важно не терять эти названия даже при переименовании.
Да, у нас были неудачные примеры. Когда-то улица Ильинская называлась Краснофлотской, ей вернули историческое название. Но вышла ошибочка – историческое название Ильинская вернули улице Большой Ямской. Приезжие люди спрашивают: «У вас есть Малая Ямская, Третья Ямская… А где же Большая?» Большая Ямская у нас когда-то была, в нее переходила Ильинская. Не посмотрели, не сориентировались, в результате мы теряем район, теряем воспоминания о старом выезде из Нижнего Новгорода в Москву. Но подобных ошибок не много.
По поводу улицы Обухова. Если мы вспомним повесть Тынянова про поручика Киже – писали, писали, и вдруг какие-то буквы субстантивировались, превратились в человека и этого человека стали переводить с должности на должность, — то увидим, что и здесь произошло нечто похожее. Улица-то называлась Обуховской – в честь Обуховской обороны в Санкт-Петербурге. Но постепенно хвост этого названия отпал и возник некий несуществующий Обухов. Никто не может ответить на вопрос, кто же это был такой, в честь кого назвали эту улицу.
Может быть, ее сейчас стоило бы назвать в честь Евгения Александровича Евстигнеева – практически на этой улице прошло его детство, его дом стоял рядышком.
Я слышал о инициативе переименования в честь Евстигнеева площади Театральной. Но все уже как-то привыкли к тому, что она Театральная – с XIX века. И талантливых артистов у нас было очень много. Поэтому, наверное, правильней было бы связать с именем Евстигнеева улицу его детства.
Название Крестовоздвиженская, которое предлагают дать нынешней площади Лядова, довольно длинное, и мне трудно представить, как нижегородцы будут его выговаривать. С другой стороны, это название короткое – монастырь на этой площади был назван в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Наверное, так надо называть площадь, но смогут ли это произносить горожане, я не знаю.
И – смогут ли это произносить гости Нижнего Новгорода?
Вот я еду в метро и слышу, как с замечательным акцентом диктор говорит на английском языке названия наших станций. В этом есть такое чудесное туземное низкопоклонство. Мы приспосабливаемся к тому, что гости не смогут выговорить наши названия и думаем: «Как же они его исказят?». И с Крестовоздвиженской площадью такая штука совершенно неизбежна.
Да и сами нижегородцы нередко упрощают не только название площади Минина и Пожарского, но и другие длинные названия, нередко до какого-то безобразия. Так Сухобезводное на севере области называют порой, к примеру, Сухач. А Дальнее Константиново? Человек подходит к кассе на автовокзале и говорит: «Мне в ДК»…
У нас до сих пор есть безымянные улицы – в Новом Доскине или в поселке Дубравном это линии. На Васильевском острове это как-то сложилось исторически. А у нас не смотрится.
Думаю, у нас достаточно достойных людей, чьи имена можно было бы дать этим улицам. И, возможно, топонимической комиссии стоило бы об этом подумать.