Под видом правды

Я изначально был скептически настроен к практически в одночасье родившейся инициативе о финансовой поддержке свекольно-сахарного производства в Нижегородской области. При этом неожиданно нашлись двести с лишним миллионов рублей, хотя мы знаем, что запросы на гораздо более скромные суммы, требуемые для решения социальных задач, получают в правительстве региона один ответ: «Дефицит, долг, средств нет». Здесь же оказалось, что и дефицит нипочем, и про долги забыли, и деньги нашлись.

Это как минимум странно. На резонный вопрос: «Почему и зачем» главной мотивацией было «Сколько мы вложим, столько же нам федерация даст». Это был единственный аргумент, который убедил большинство Заксобрания принять решение о выделении средств сахарному заводу. Потом же выяснилось, что этот мотив оказался вымыслом (не буду использовать более крепкие выражения) – федерация и не предполагала, что от нее требуется софинансирование нашей щедрости.

Что делать теперь? В первую очередь, надо дать оценку этому факту, чтобы он не повторился в будущем, чтобы депутаты ни в коем случае депутаты не верили правительству на слово.

Ведь я напоминал, при разговоре о федеральном финансировании свекло-сахарного производства, что когда мы начинали программу строительства ФОКов, нам предлагалось: «Построим за областной счет один-два-три ФОКа, федерация увидит, какая у нас тут красота, и нам как выделят средства, останется только сидеть и радоваться». Мы не получили ни рубля на ФОКи.

Аналогичная ситуация с театром оперы и балета. Говорилось: «Мы вложим свои деньги, разработаем проектно-сметную документацию, и федеральная власть обеспечит софинансирование». Хоть рубль добавили? Нет. Зато мы потратили уже полмиллиарда на проект и выкуп никому не нужных зданий в парке Пушкина.

Эта практика мне кажется абсолютно недопустимой. Нужно, в конце концов, сделать выводы. Примеров таких много, и сахарный завод – всего лишь очередной в этом списке.

Хотелось бы, конечно, вернуть деньги, но они были выделены в 2016 году, и должны были быть освоены. Если бы это были средства 2017 года, то можно было бы ставить вопрос об их возвращении в областной бюджет – их есть куда потратить. Но сейчас это сделать вряд ли удастся. Поэтому просто нужно максимально публично обсудить этот вопрос, чтобы не допустить подобного в будущем.

Что касается персональной ответственности, то у нас есть стенограммы представителей правительства, которые клялись, что средства будут компенсированы. Жаждать крови в этой ситуации, наверное, не правильно. Важно не сделать кадровые выводы, а пресечь саму порочную практику. Тем не менее, проанализировать – кто и какие заверения нам давал, тоже надо, – слишком много пустых слов звучит на заседаниях Заксобрания, когда депутатов призывают верить уважаемым чиновникам на слово, убеждая, что неприлично даже выказывать сомнения по поводу их заявлений. На поверку же оказывается, что под видом правды нам предлагают чистый вымысел.

comments powered by HyperComments
109, за 0,207