Очень хочется праздника

Наталья ПанковаПочему моя выставка в галерее «Луна» называется «Летний праздник»? Во-первых, лето. На улице дождь, никто не понял, что уже лето – а очень хочется. И очень хочется праздника. Кроме того, я летом родилась, с летом у меня связаны исключительно позитивные эмоции и мне захотелось поделиться этим со зрителями, с теми, кто придет на выставку – и я думаю, они это почувствуют.

Открывает экспозицию картина «Лето цветов». Мы живем в такой полосе, что тема цветов у нас всегда летняя. И когда я приезжаю в жаркие страны, я всегда удивляюсь, что у них цветы именно весной или осенью. А наша полоса ассоциируется у меня с яркими-яркими красками исключительно летом. Поэтому «Лето цветов» – хотя это многозначное название (цветов-растений и цветов-красок) – рассказывает именно о тех живых цветах, которые я люблю, которые меня радуют, и которые всегда рядом со мной, поскольку в моей живописи цветочная тема присутствует всегда.

Центральное место на выставке занимает женская тема —  «Девушка в красном» и «Сказочный цветок», — поскольку я женщина, у меня много близких подруг – ярких и очень интересных людей, я не могу обойти женскую тему. Женщины – всегда героини моих картин. Их можно одеть, их можно раздеть, их можно раскрасить в любой цвет – они всегда хороши. И при этом у каждой свой характер, свое настроение. Я их обожаю в жизни и обожаю в живописи. И я надеюсь, что эту мою радость разделят все, кто придет, посмотрит на них и, возможно, узнает в этих девушках себя.

Картина «Сказочный цветок» — о том, что любая женщина хочет сказки в своей жизни и поэтому мне хочется, чтобы эта сказочная история случилась в моей жизни, в жизни моих подруг, и я таким образом немножко колдую, призывая сказку – в жизнь, солнце – в дождливую погоду.

Где я черпаю эмоции? Источники могут быть самыми разными, но самый любимый – путешествия. Я обожаю путешествовать по миру, причем, я люблю и северные страны, и южные. Мне нравится разная цветовая гамма, потому что у каждого города, каждой страны есть свои оттенки – они необыкновенные, они запоминаются, они живут и потом оказываются на моих холстах.

Кроме этого, я люблю людей – ярких, интересных. Я люблю общаться. Это тоже источник вдохновения. Конечно, не каждое общение становится картиной, но такое бывает. От встречи с ярким и интересным человеком рождается картина, иногда это можно даже почувствовать. Иногда люди приходят и говорят: «Неужели ты это написала после того концерта, когда на сцене был Башмет?». Ну конечно – это же были такие эмоции, такая энергия!

Где-то появлению картины помогает музыкальность, где-то определенный ритм, где-то определенное настроение. У картины всегда есть предыстория – не всегда понятная, но близкая мне и рождающая некое произведение, которое потом живет своей жизнью.

Художник всегда ищет себя. Художник, который поставил точку и который уже все нашел, перестает быть художником. Новое открывает новые неожиданные двери, за которыми ты находишь новый источник света. Поэтому я с удовольствием приняла недавно участие в создании миниатюр вместе с другими художниками, причем, для некоторых это было нормой, они существуют в этом формате. Для меня же это был эксперимент, и он удался.

Счастье для меня бывает разным. Есть у меня обычное домашнее счастье, понятно многим. Есть понятное только для меня счастье творчества – у каждого художника разные эмоции в процессе создания картин, кто-то, наверное, даже страдает. Я, когда работаю, счастлива.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,396