Важно понять ценность того, что у нас сейчас есть

Постановки, представленные на конкурс «Перо Жар-Птицы», очень разные и очень интересные. И заявленная тема – История и культура России в театральном искусстве — раскрывается ими с совершенно разных сторон. И это очень ценно, потому что и классические постановки по произведениям Пушкина и Горького, и постановки по советским произведениям (это Шолохов), и по современной литературе (это Пелевин) – рассказывают о том, что у нас происходило, что у нас происходит.

Есть «Сердце Данко», удивительная постановка, которая будет представлена театром «Вера». Есть «Повести Белкина», которые предлагает театр «Комедия». Есть «Чародейка» в оперном театре, это нижегородская легенда, и это тоже очень интересно, потому что это история России.

У всех постановок масса достоинств, но выражать свое отношение я как член экспертного совета пока воздержусь. Полную картину можно будет составить только девятого декабря.

Принять решение о том, кто более всего достоин победы в конкурсе, это огромная ответственность. Каждый коллектив, который представляет спектакль, имеет свои сильные стороны, свои особенности, свою уникальность. Сравнивать эти коллективы очень трудно. Но значимость каждого из них открыть, показать, предъявить – будет очень важно, и в этом, наверное, будет заключаться основная задача экспертного совета.

На мой взгляд, основной критерий этих работ, все-таки, – значение их для культуры города, для воспитания, в том числе патриотического, что в свете последних событий – очень важно. Важно понять ценность того, что у нас сейчас есть, что происходило в стране, в нашем городе все эти годы, все эти века.

Грант на 500 тысяч рублей это действительно серьезный подарок, особенно для камерного театра, для небольшой труппы. Театры – такие учреждения культуры, в которых все должно быть празднично. Даже если тема спектакля грустная, трагичная, праздник все равно должен быть. И финансовый вопрос для этого немаловажен. Как бы талантливы ни были актеры, режиссеры, но финансовый вопрос, который позволяет создать визуальный ряд праздника, использовать технические новшества, пригласить режиссера или актера мировой величины на постановку, — это очень важное условие.

И поэтому огромная благодарность учредителям премии «Перо Жар-Птицы» за такую помощь нашим нижегородским театрам, которые, надеюсь, оценят ее по достоинству и сумеют использовать эти деньги для того, чтобы создать настоящий праздник.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
110, за 0,500