Выделение серьезных денег на консервацию ветхих зданий в Нижнем Новгороде это беспрецедентное событие – не только в жизни Нижегородской области, а вообще для России. Поскольку я вхожу в общероссийский Совет градозащитных движений, я знаю ситуацию. И чтобы не целевой программой выделяли муниципальные средства, а единичным траншем – миллион двести тысяч рублей непосредственно на консервацию домов, да еще и расселенных по программе ликвидации ветхого фонда, – такого не было нигде.
Это говорит о том, что признана историко-культурная ценность домов, которые уже расселены по этой программе и должны были быть снесены.
Поэтому мы отрабатываем такой механизм: прежде чем ветхий фонд определят под снос, подключаются специалисты, которые оценивают историко-культурную ценность этих зданий и говорят – можно их сносить или же надо ставить на сохранение, на консервацию.
Этой работой мы шаг за шагом занимались с февраля этого года вместе с администрацией Нижнего Новгорода. Нет, это не пиар, это не связано с выборами. Как только администрация поменялась, пригласили градозащитников и начали решать проблему расселенного ветхого фонда, представляющего историко-культурную ценность.
Недавнее решение администрации закономерный итог этой работы – когда мы начали своими силами консервировать, мэр Владимир Панов и его заместитель Иван Носков говорили: «Мы вас поддерживаем, как только будет возможность, постараемся выделить деньги». И вот они свое слово сдержали.
Миллиона двухсот тысяч рублей для консервации выявленных объектов культурного наследия вполне достаточно. Самые большие траты – это не столько консервация оконных проемов и дверей, сколько ремонт кровли, который требуется на пяти домах.
Однако когда средства используются оптимально – если правильно посчитаны сметы, если не отдаются откаты (а градозащитники знают, что этого не будет), то выделенных средств на пять кровель плюс окна и двери вроде бы должно хватить.
Конечно, денег всегда нужно просить больше. Но и предстоит все же не реставрация, не восстановление – пока нужно только, как и сказал мэр, закрыть здания по периметру и от осадков.
А вот как долго законсервированные дома будут находиться в таком состоянии – это уже вопрос юридический, и с ним пока есть проблема. Администрация работает над тем, чтобы юридически прописать механизм передачи зданий инвесторам, что представляет определенную сложность.
Это муниципальная собственность, отдашь безвозмездно – могут начать уголовное преследование, поскольку это незаконно. Требуется найти юридически обоснованное и выгодное для всех решение – и чтобы инвесторов заинтересовать брать эти дома, и сохранить исторический облик зданий.
Перейдет ли здание в собственность инвестору, потратившему большие деньги на реставрацию? Или это будет долгосрочная, но недорогая аренда муниципального имущества? 29 августа как раз пройдет совещание на эту тему с одним из инвесторов, по поводу дома Короленко,30. Потенциальный инвестор есть, и это здание может стать пилотным проектом, на котором будет отработан юридический механизм.
Восстановление объектов культурного наследия может осуществляться на разной основе. В Томске это была муниципальная программа по восстановлению домов и заселению жителей. В Иркутске все сделано силами инвесторов. В Казани дома отдали по минимальной цене новым собственникам, практически без обременений, и сейчас следят, чтобы реставрация была сделана правильно. Но последний вариант самый опасный – нужен слишком серьезный контроль, чтобы инвестор не перестроил, не снес, не изуродовал.
Какой вариант выберем – будет скоро понятно. Но этапы возвращения старых домов в новую городскую жизнь складываются постепенно. Сначала сумели их отстоять от сноса, выявили, затем законсервировали, сейчас ищем юридические механизмы поиска новых хозяев, потом нужны будут механизмы контроля за реставрацией, следующий этап – определение новых функций.
Словом, это большой долгий процесс. Пока удалось добиться, чтобы здания не были потеряны. В незаконсервированные дома постоянно проникали бомжи, устраивались поджоги – в случае с Нижегородской и Большой Печерской в МВД прямо об этом сказали.
Поэтому чем быстрей дома перейдут к собственникам, чем быстрей появится охрана, тем лучше.