Руководители нижегородских предприятий на пресс-конференции говорили о проблемах с закупками оборудования и комплектующих в связи с санкциями против России.
В частности, Президент Борской ассоциации товаропроизводителей, генеральный директор Борского силикатного завода Павел Лебедев рассказал, что на его предприятии значительная часть оборудования – импортная, и к такому оборудованию требуются расходные материалы. Часть таких материалов можно заменить на российские, но значительная часть поставляется из Германии и других европейских стран. В качестве примера Павел Лебедев упомянул высокоточные подрезные ножи, в поставках которых уже отказано.
О похожих проблемах говорил и другой видный представитель директорского корпуса, генеральный директор ОАО «Производственно-конструкторское объединение «Теплообменник» Виктор Тятинькин.
И.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов наличие проблемы признает, но пока не готов оценить ее масштабы. Он обратил внимание на то, что в соответствие с условиями санкций ранее подписанные договоры должны исполняться.
Однако ранее участниками специального заседания Нижегородского Эксперт-клуба высказывались и иные оценки условий санкций и их распространения на контракты в стадии исполнения.
Когда на ФК НН приходят двадцать-тридцать тысяч зрителей – это показатель. Почему в прекрасной (якобы) Казани, которая вроде бы обходит нас по всем показателям, на команду РФПЛ «Рубин» ходит меньше десяти тысяч?
Мы помним с 90-х годов радикальные решения, когда не удавалось прийти к консенсусу, – ресурсоснабжающие организации отключали от снабжения соответствующие организации. Таких методов решения проблем мы не видим уже давно.
Урегулирование задолженностей муниципалитетов перед теплоснабжающими организациями в преддверии зимы – тема «вечная» и больная, относящаяся к традиционным российским вопросам «кто виноват?» и «что делать?». Трещащие по швам бюджеты – отнюдь не лучший повод для оптимизма.