Логичное решение

Экономика Нижегородской областиМы очень долго шли к решению задачи возвращения Нижнему Новгороду градостроительных полномочий. Два года муниципалитеты испытывали связанные с этим определенные трудности. И хотя есть сельские районы, которые, как уверяло правительство региона, научились работать в таких условиях, для Нижнего Новгорода лишение градостроительных полномочий было действительно большой потерей.

Мы сократили большое количество структурных подразделений – в районах, в городском департаменте, – в основном эти люди перешли в соответствующий департамент правительства Нижегородской области.

В конце концов тема назрела и Совет муниципальных образований области обратился к губернатору с просьбой принять решение срочно. И действительно, в конце декабря прошлого года мы приняли этот 180-й закон о перераспределении полномочий, с начала года он вступил в силу. И для нас сейчас очень важно, во-первых, переосмыслить – что должен делать муниципалитет в Нижнем Новгороде, какие есть проблемные вопросы и как уйти от излишней консервативности и бумаготворчества, которые в этот период могут проявиться. Поэтому мы на комитете по имущественным и земельным отношениям заслушали профильного областного министра Екатерину Пивоварову и директора департамента градостроительства  Александра Бодриевского, которые четко отвечали на вопросы о передаче полномочий.

Сейчас важно определиться с получаемыми городом полномочиями. Получает он их, прежде всего, в области неразграниченных земель – это касается дачного, гаражного, индивидуального жилищного строительства, садоводчества, огородничества, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию жилья.

Почти все вернулось к состоянию на 31 декабря 2014 года, кроме утверждения генеральных планов развития города. Теперь город согласовывает их, а правительство области вносит в генплан изменения и утверждает. Логика этого отличия понятна – это дает возможность вносить изменения как можно более обдуманно, с учетом масштабности задач развития города.

Екатерина Пивоварова сообщила нам на заседании, что 122 документа по индивидуальному жилищному строительству, личному подсобному хозяйству, огородничеству и садоводству переданы на уровень города. Городу переданы участки, которые идут на аукцион, на аренду, на выкуп – эту работу муниципалитет уже начинает проводить.

Муниципалитету необходимо определиться – кто будет качественно выполнять эту работу. Либо мы опять возвращаем полномочия в районы, где была служба районных архитекторов и которой сейчас нет – мы можем направить туда кадры и одновременно возвращаем всю базу в области градостроительных и земельных отношений. Либо мы создаем муниципальное учреждение, которое будет этим заниматься. Либо мы создаем отдельную структуру при градостроительном департаменте города.

В любом случае это означает увеличение численности аппарата, увеличение фонда заработной платы, изменения в бюджете города на текущий год. Но эта ситуация позволит более качественно проводить работу в этой области, сократить сроки документооборота, начать наконец-то работу по расселению ветхого и аварийного фонда, интенсивность которой, к сожалению, за последние годы была снижена. Мы сможем увеличить количество вводимого в эксплуатацию жилья. Особенно это касается индивидуального жилищного строительства, по которому за последние два года не было аукционов. И это означает дополнительные средства, полученные муниципалитетом в свой бюджет – они будут существенно выше, чем заработная плата тем работникам, которые перейдут работать на уровень муниципалитета.

Зачем было передавать градостроительные полномочия области? Мы все задавали этот вопрос, принимая в 2014 году этот вопрос – решение принималось очень скоропалительно, всего за две недели. И за эти два года мы увидели, что муниципалитеты стали фактически заложниками, оказавшись между правительством Нижегородской области и населением. Правительство принимает решения по вопросам строительства и земельным отношениям, а муниципалитет выступает не как согласующий орган, а как орган, обязанный исполнить решения правительства, он проводит публичные слушания, не более того.

Логика, которой руководствуются в кремле при выделении участков под строительство и огородничество, не всегда понятна. Мы понимаем, что лучше нужды граждан понимают специалисты, которые работают «на земле», чем работающие в «белом доме», куда даже люди из сельской местности вынуждены ехать за сотни километров для оформления документов – из того же Сокольского, Большого Болдино или Уреня. Это для них проблема.

И эта проблема только усугублялась, поэтому даже муниципалитеты, которые первое время поддерживали передачу градостроительных полномочий области, поменяли свое отношение и высказались за возвращение прежней схемы. Люди на местах почувствовали, что далеко не все вопросы при передаче полномочий области были проработаны.

Если говорить о похожей проблеме – передаче полномочий по формированию тарифов на проезд, – то надо понимать, что сначала все автотранспортные предприятия были в ведении области. Но увидев, что у этих предприятий скапливаются слишком большие долги, область отказалось от этой головной боли, передав ее муниципалитетам, пообещав возместить накопленные долги, как и в случае с «Нижегородпассажиравтотрансом». Вроде бы договорились, хотя средства эти отдавали очень долго, практически год. Сейчас муниципалитеты, должны получить возможность самостоятельно формировать тарифную политику в этой сфере. Это логично.

Когда правительство области замыкает на себя большой круг полномочий, становясь неким неповоротливым монстром, который распорядиться этими полномочиями не может, в силу их объемов, и получает с мест негативную информацию, – оно понимает, что ситуация не нормальная. Но ему хочется сохранить лицо, сохранить имидж. Поэтому нам приходится продираться через тернии, пытаясь на заседаниях и рабочих встречах объяснить правительству, что необходимо перераспределять полномочия. Не в угоду кому-то, а исходя из логики вещей.

Не все решения оказываются верными, и нет ничего страшного в том, чтобы признать свою ошибку и исправить ее, отдав муниципалитетам те полномочия, которые они должны иметь, работая на земле с населением и с юридическими организациями.

Источник – интервью «Столице Нижний».

comments powered by HyperComments
115, за 0,212

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн