На ГАЗе прошло совещание Минпрома России и врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с руководством «Группы ГАЗ», где обсуждались перспективы развития автостроения и сельскохозяйственного машиностроения и реализация инвестпроектов.
Участники встречи ознакомились с ключевыми производствами Горьковского автозавода, включая площадки по выпуску комплектующих, на которых осуществляются проекты по локализации производства автомобилей и импортозамещению в автомобилестроительной отрасли.
Заместитель министра промышленности Александр Морозов рассказал о изучении его ведомством проблем локализации производства компонентов в России для создания оптимального механизма поддержки глубоко локализованных предприятий.
По его словам, опыт Горьковского автозавода в этом плане наиболее интересен. Здесь производятся компоненты для таких потребителей, как КАМАЗ, Daimler, Ford, Renault-Nissan.
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин пообещал продолжать выработку стратегического видения развития Группы ГАЗ и автомобильной отрасли в целом. Он рассказал также о перспективах создания индустриального парка на свободных площадях ГАЗа, причем такой парк может быть интересен не только для автопроизводителей.
«У ГАЗа есть все возможности и потенциал – высококвалифицированный персонал, логистическая инфраструктура, современные производственные технологии – для того, чтобы стать центром компетенций по производству широкого ряда ключевых комплектующих для всего автомобилестроения в РФ», — рассказал Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ».
Когда на ФК НН приходят двадцать-тридцать тысяч зрителей – это показатель. Почему в прекрасной (якобы) Казани, которая вроде бы обходит нас по всем показателям, на команду РФПЛ «Рубин» ходит меньше десяти тысяч?
Мы помним с 90-х годов радикальные решения, когда не удавалось прийти к консенсусу, – ресурсоснабжающие организации отключали от снабжения соответствующие организации. Таких методов решения проблем мы не видим уже давно.
Урегулирование задолженностей муниципалитетов перед теплоснабжающими организациями в преддверии зимы – тема «вечная» и больная, относящаяся к традиционным российским вопросам «кто виноват?» и «что делать?». Трещащие по швам бюджеты – отнюдь не лучший повод для оптимизма.