Доходы бюджета Нижнего Новгорода сократились на 274,7 млн рублей в 2017 году из-за недобора по налоговым сборам. Об этом сообщил директор департамента финансов приволжской столицы Юрий Мочалкин во время заседания гордумы 15 ноября.
Доходная часть бюджета уменьшилась, в частности: на 200 млн рублей за счет недобора по земельному налогу, на 13,5 млн рублей — от акцизов, 74,5 млн рублей – от ЕНВД, 41,5 млн рублей – от налога на имущество физических лиц, 54,8 млн рублей – от госпошлины.
Расходы городского бюджета на 2017 год также уменьшились на 74,7 млн рублей. С расходной части сняли, в частности, 43 млн рублей за счет уменьшения расходов по обслуживанию муниципального долга и 25 млн рублей – от межбюджетных трансфертов.
Кроме того, из резервного фонда Нижнего Новгорода будет направлено 3,5 млн рублей на ремонт перегона от станции метро «Ленинская» до станции метро «Чкаловская».
С учетом предлагаемых изменений доходы бюджета Нижнего Новгорода составили 29,6 млрд рублей, расходы- 32,8 млрд рублей, дефицит бюджета увеличился на 200 млн рублей и достиг 3 млрд 267 млн рублей.
Напомним,бюджет Нижнего Новгорода пополнился от программы РЗТ на 36 млн рублей в 2017 году.
Когда на ФК НН приходят двадцать-тридцать тысяч зрителей – это показатель. Почему в прекрасной (якобы) Казани, которая вроде бы обходит нас по всем показателям, на команду РФПЛ «Рубин» ходит меньше десяти тысяч?
Мы помним с 90-х годов радикальные решения, когда не удавалось прийти к консенсусу, – ресурсоснабжающие организации отключали от снабжения соответствующие организации. Таких методов решения проблем мы не видим уже давно.
Урегулирование задолженностей муниципалитетов перед теплоснабжающими организациями в преддверии зимы – тема «вечная» и больная, относящаяся к традиционным российским вопросам «кто виноват?» и «что делать?». Трещащие по швам бюджеты – отнюдь не лучший повод для оптимизма.