
Доходы бюджета Нижегородской области на 2018 год увеличатся на 1 млрд 710 млн рублей. Об этом сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима в ходе заседания комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам 15 февраля.
Доходная часть бюджета увеличится на 1,7 млрд рублей в связи с прогнозируемым увеличением поступлений по акцизам на нефтепродукты и за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета в объеме 1 млрд 184 млн рублей.
Расходы областного бюджета предложено увеличить на 3 млрд 378 млн рублей. Из них 1 млрд 10,2 млн рублей направят на подготовку Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу. В частности, 285 млн рублей направят на ремонт фасадов зданий,101 млн рублей- на ремонт дорог в Канавинском районе, 11 млн рублей- на организацию парковки для болельщиков на территории Мещерского озера, 53,5 млн рублей- на цветочное оформление города и установку фальш-фасадов, 1,5 млн рублей- на обучение медработников иностранному языку.
Кроме того, 200 млн рублей выделят дополнительно на содержание дорог и мостов города, 43,9 млн рублей на содержание ФОКа в Выксе, 188,7 млн рублей- на ремонт школ в районах и городских округах области, 16,8 млн рублей – на реализацию госпрограммы «Развитие товарного рыбоводства» и 182,5 млн рублей направят на увеличение ассигнований резервного фонда правительства Нижегородской области.
С учетом предполагаемых изменений доходы бюджета Нижегородской области на 2018 год составят 143,2 млрд рублей, расходы – 144,8 млрд рублей. Дефицит бюджета увеличится на 1 млрд 667 млн рублей и составит 1 млрд 556 млн рублей.
Члены комитета большинством голосов одобрили соответствующие изменения для принятия депутатами Законодательного собрания сразу в двух чтениях на февральском заседании регионального парламента.
Когда на ФК НН приходят двадцать-тридцать тысяч зрителей – это показатель. Почему в прекрасной (якобы) Казани, которая вроде бы обходит нас по всем показателям, на команду РФПЛ «Рубин» ходит меньше десяти тысяч?
Мы помним с 90-х годов радикальные решения, когда не удавалось прийти к консенсусу, – ресурсоснабжающие организации отключали от снабжения соответствующие организации. Таких методов решения проблем мы не видим уже давно.
Урегулирование задолженностей муниципалитетов перед теплоснабжающими организациями в преддверии зимы – тема «вечная» и больная, относящаяся к традиционным российским вопросам «кто виноват?» и «что делать?». Трещащие по швам бюджеты – отнюдь не лучший повод для оптимизма.