Первый поезд прибыл на станцию метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде в ночь на 20 апреля. Время движения от станции «Московская» составило четыре минуты, впоследствии поезда будут проходить этот участок быстрей.
В числе пассажиров пробного тестового рейса был врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, который провел совещание по вопросам окончания работ.
Работы на «Стрелке» вступили в финальную фазу – ведется чистовая отделка, монтаж инженерных систем антитеррора и автоматики управления движением.
«Запуск поезда подтверждает готовность верхнего строения пути, — полагает Никитин. — Открытие новой станции позволит нижегородцам комфортно добираться до парка на Стрелке, проводить там свой досуг, а также открывает новые возможности для развития самого метрополитена, в сторону станции «Волга» и Сормовского района».
Общая стоимость продления Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена — более чем 11,6 миллиарда рублей, из которых свыше шести миллиардов из федерального бюджета.
Когда на ФК НН приходят двадцать-тридцать тысяч зрителей – это показатель. Почему в прекрасной (якобы) Казани, которая вроде бы обходит нас по всем показателям, на команду РФПЛ «Рубин» ходит меньше десяти тысяч?
Мы помним с 90-х годов радикальные решения, когда не удавалось прийти к консенсусу, – ресурсоснабжающие организации отключали от снабжения соответствующие организации. Таких методов решения проблем мы не видим уже давно.
Урегулирование задолженностей муниципалитетов перед теплоснабжающими организациями в преддверии зимы – тема «вечная» и больная, относящаяся к традиционным российским вопросам «кто виноват?» и «что делать?». Трещащие по швам бюджеты – отнюдь не лучший повод для оптимизма.