17-10-2018 Просмотров: 138 Сергей Раков

Во всем нужна мера

Аэропорт Минин я делалИдея присвоить имена выдающихся деятелей 45 аэропортам России, вызвавшая некую общественную дискуссию и обсуждение в регионах, имеет больше плюсов, чем минусов.

Россия обладает большой сетью аэропортов. Аэропорт – это определенный бренд. Частота упоминания его названия или имени достаточно велика, потому что аэроперевозки это достаточно большой сегмент экономики и транспортной системы.

Поэтому брендирование аэропортов – достаточно любопытная идея. Придание некой корпоративной идентичности аэровокзалам и отчасти территориям, на которых они расположены, это вполне себе логичный шаг.

Мои предпочтения, касающиеся нижегородского аэропорта Стригино, связаны, во-первых, с именем Кузьмы Минина, с историей ополчения, тем более что теперь есть и праздник 4 ноября (по большому счету, он родом из нижегородского региона). В то же время значение деяний Минина до сих пор недооценено и не вполне осмыслено – какова его роль в истории России и Нижнего Новгорода в частности.

Во-вторых, нижегородский аэропорт, на мой взгляд, мог бы быть назван именами наших великих летчиков – Чкалова или Нестерова.

Не стоит ожидать, что присвоение нижегородской воздушной гавани нового имени как-то изменит привлекательность города для туристов или инвесторов. Инфраструктура за два дня после переименования не улучшится, возможно, произойдет общая трансформация сознания, связанная с тем, что сорок пять аэропортов России получат имена более чем достойных людей, имеющих отношение к истории нашей страны. Это вполне нормальный идеологический шаг, упорядочивающий названия аэропортов – и существующих, и будущих.

Оригинальная идея, предложенная, вполне возможно, для отвлечения от более важных и насущных проблем, которые не удается решить. По крайней мере, надеюсь, реализована эта идея будет не за бюджетный счет – все-таки все аэропорты это бизнес-структуры, и смена вывески и документации будет для них вполне посильной задачей.

Возможно, новое имя станет неким побуждающим мотивом для местных властей. Скажем, у нас есть улица и площадь Минина, есть картина Маковского в музее, есть общественная организация «Минин-центр», членом правления которой я являюсь. Есть Мининский университет. Есть проект «Мининский призыв», велопробег «Дорога Минина»…

Наверное, что-то к этому можно добавить. Но важно, чтобы не было перекоса. Мы забрендируем территорию, как исключительно или преимущественно «мининскую», а ведь с Нижегородской областью связано действительно много выдающихся исторических личностей.

Во всем нужна мера.

Ведь мы выбираем из априори достойных и уже достаточно известных имен, так или иначе увековеченных в Нижегородской области. У нас, например, в Чкаловске есть музей Валерия Чкалова, в Нижнем Новгороде в честь него названа улица, памятник великому летчику расположен в самом центре города. Примерно то же можно сказать и о Петре Нестерове.

То есть, аэропорт получит имя человека, чья память увековечена, чье историческое наследие достаточно широко представлено. Возможно, имя аэропорта привлечет к нему несколько большее внимание. Но не более того.

Взять того же Максима Горького, чье 150-летие мы отмечаем – кто скажет, что он обделен вниманием потомков?

Сама же идея интересна именно своей системностью. Аэропорты России будут носить имена великих людей, выбранных по определенным признакам в каждом регионе. Это один из тех инструментов демократического гражданского общества, факты присутствия которого нам так хотелось бы видеть. Только чтобы эти элементы демократии были настоящими.

К сожалению, очень часто выборы оборачиваются фальсификациями и формированием ложных представлений о демократических процессах. И сейчас мы видим, возможно, одну из попыток вернуть баланс в этой ситуации, предложив обществу дискуссию, обсуждение, выборы.

Никакой насущной необходимости в переименовании аэропортов не было. Однако это в определенной степени уступка реальной демократии, запрос на которую со стороны общества власть почувствовала. Еще одним ответом на этот запрос стала инициатива о возвращении прямых выборов мэра в Приморье.

Ничего случайного в становлении российской демократии, к сожалению, не происходит. Думаю, все эти последние шаги продуманы и спланированы. Возьмите тот же конкурс «Лидеры России» и ему подобные: дискуссия, обсуждение, выборы – все это привлекает молодых и активных людей.

Похоже, что власть санкционировала балансировку разбалансированной системы как раз такими интересными демократическими идеями. Это нормально, это можно только приветствовать.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,371

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн