Комитет по агропромышленному комплексу Заксобрания Нижегородской области 16 октября одобрил в первом чтении закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства в Нижегородской области», касающийся поддержки молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве. В случае его реализации, молодые специалисты получат из областного бюджета подъемные в размере 100 тысяч рублей, а доплаты к зарплате увеличатся, но средств на строительство жилья в региональной казне для аграриев не заложено. Поэтому депутаты поручили новому министру сельского хозяйства Николаю Денисову подготовить предложения по решению этой проблемы.
Сейчас вопрос с жильем для молодых специалистов, работающих на селе, решается в основном за счет самих агрофирм, однако не у всех хозяйств есть средства для строительства или покупки домов, поэтому нужна соответствующая областная программа или подпрограмма.
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов сообщил, что принятие закона позволит увеличить ежемесячные доплаты из областного бюджета к зарплатам молодых специалистов с 2500 рублей до 8000 рублей.
«Выпускникам сельскохозяйственных вузов будет выплачиваться подъемные в течение трех лет в размере 100 тысяч рублей, а выпускникам техникумов — 70 тысяч рублей. Также будет увеличена ежемесячная выплата молодым трактористам, операторам машинного доения и операторам искусственного осеменения с 2000 до 4000 рублей. Для студентов аграрных вузов будет введена аграрная стипендия в размере 4000 рублей, а учащимся техникумов – в 3000 рублей. Дополнительного финансирования для выплат этих субсидий не потребуется, так как необходимые средства будут перераспределены с других профильных статей внутри областного бюджета»,- рассказал Денисов.
Депутат Михаил Манухин, выслушав доклад, заявил, что для привлечения молодежи на работу в сельхозпредприятия «ключевым моментом является жилье». Он предложил 500 тысяч рублей, которые в результате реализации закона получит один молодой специалист в течение трех лет, направлять в качестве субсидии для приобретения или строительства дома.
Его поддержал председатель комитета Заксобрания по агропромышленному комплексу, депутат Игорь Тюрин. «Должен быть выбор: или ты получаешь ежемесячные дотации и подъемные или получишь эти средства после того, как, например, найдешь жилье»,- высказался Тюрин.
Денисов в ответ возразил, что это приведет к срыву программы, которая рассчитана на три года. «На реализацию программы в 2019 году планируется направить только 23,6 млн рублей из 127 млн рублей. Если эти средства в следующем году направить на единовременные выплаты в 500 тысяч рублей, то в программе будет участвовать 46 специалистов вместо 300»,- сказал глава минсельхоза.
Депутат Николай Шкилев предложил свои способы решения проблемы с жильем для специалистов. «Руководитель агрофирмы «Березники» Гагинского района хозяйства покупает дома, не всегда новые, затем ремонтирует их и передает молодым специалистам, а затем специалист постепенно рассчитывается за него. Также можно изучить опыт соседних регионов по решению проблемы, например, Кировской области, Чувашии и Мордовии»,- сообщил Шкилев.
Выслушав мнения депутатов и главы регионального минсельхоза, Тюрин предложил членам профильного комитета создать рабочую группу и в течение месяца определить объем средств, необходимый для приобретения жилья для молодых специалистов. Министр, в свою очередь, пообещал за это время предоставить предложения для решения проблемы.
Проблема дефицита высококвалифицированных кадров в АПК требует оперативного решения, ведь число зоотехников, агрономов и других специалистов, занятых в сельском хозяйстве области, сокращается. Молодые люди и девушки, окончив вуз по сельскохозяйственной специальности, не хотят оставаться жить и работать на селе, а уезжают в города и выбирают профессии, не связаны с АПК. Причина очевидна — в сельской местности нет жилья, инфраструктуры, и только доплатами к зарплате эту проблему решить невозможно.
На карте метро мы видим большую воронку в заречной части, которая собирает пассажиропоток к станции Московская, откуда уже объединенный поток направляется в верхнюю часть города. Но, придя на станцию Горьковская, он тут же останавливается.
Сейчас главный вопрос не в том, на чьей стороне перевес, а насколько эффективно будет осуществляться работа по управлению инфраструктурными проектами в Нижнем Новгороде.
Присвоение имени Минина современному международному аэропорту подчеркнет открытость Нижнего Новгорода миру, его готовность принять гостей на самом высоком уровне и будет способствовать развитию нашего города.