16+
Новости:
16 Марта 2022 года, 13:49
571 просмотр

Обеспеченность нижегородских аграриев семенами составляет 95 процентов

Обеспеченность нижегородских аграриев семенами составляет 95 процентов

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов сообщил, что регион практически готов к началу посевной кампании. Обеспеченность аграриев семенами зерновых культур составляет 95 процентов, в абсолютном выражении это 88 тысяч тонн.

Под зерновые в 2021 году планируется использовать в 626 тысяч гектаров, большая часть этой площади отводится под пшеницу, ячмень и овес. Более скромные угодья будут засеяны кукурузой, тритикале (гибридом пшеницы и ржи), просом и гречихой.

По словам Денисова, сельхозпредприятия активно ведут закупку семенного материала и подготавливают его к посевной.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области сообщает, что на 15 марта проверено 78,8 тысячи тонн семян зерновых, 94,1 процента признано кондиционными по всем показателям (чистота, всхожесть, влажность). Это выше, чем в прошлом году (92,5 процента).

Кроме зерновых агрохозяйства закупают семенной картофель, семена льна, рапса, многолетних трав, овощей и других культур. Некоторые сложности есть с закупкой семян импортной селекции, однако большая часть необходимого посевного материала или уже поступила в нижегородские хозяйства, или находится на территории Российской Федерации и скоро будет доставлена.

Те семена зарубежных поставщиков, которые не дойдут до предприятий АПК и фермеров к началу посевной, будут заменены на продукцию отечественных селекционеров.

Также министр рассказал, что на закупку семян, удобрений, топлива и техники нижегородские сельхозпроизводители с начала года оформили льготных кредитов более чем на пять миллиардов рублей.