Господдержка здорово помогла рынку

Седьмое небо2016 год стал  годом восстановления ипотеки, мы увидели рост объемов выдачи процентов на 60 относительно 2015 года. В абсолютном выражении мы вышли на цифры докризисного 2014 года.

Это был хороший год, механизмы господдержки здорово помогли рынку. И это позволило по хорошим ставкам получить кредиты покупателям жилья, а застройщикам – хороший сбыт. Эта помощь помогла пережить период, когда ставки были значительно выше комфортных. Ипотека стоила процентов 13,5-14, с господдержкой – 11. Это обеспечило комфортные условия приобретения жилья.

При помощи господдержки куплено порядка половины жилья. Это большие объемы. ВТБ24 за 11 месяцев прошлого года выдал 4 миллиарда рублей.

По поводу слов президента о том, что сейчас наилучшие условия для покупки квартир. У нас сложные экономические ситуации возникают достаточно регулярно. Если мы вспомним 2010 год – тогда ставки снизились до 11 процентов, а в 2011 году мы увидели рост цен на жилье. Сейчас, к концу года, рыночные ставки на любое жилье тоже снизились до 11 процентов (с господдержкой они и были 11 процентов). Это позволяет предположить, что в наступающем году произойдет рост цен на жилье. Насколько? Трудно сказать, но посмотрите – с 2014 года рост цен не произошел, пожалуй, только на жилье. Все остальное – продукты, лекарства, автомобили – выросло. Реальные сделки сейчас даже ниже на 5-10 процентов, чем уровень 2014 года.

В то же время в новейшей истории ставок ниже 10 процентов мы не видели. Могут ли они быть ниже? Могут. За границей они действительно ниже. Но это сейчас, а если взять ту же Америку 80-х годов, то ставки тогда были на уровне 15 процентов. Нет, мы не отстаем на 30 лет, ведь у нас и ставки по депозитам выше, чем за границей. Все дело в стоимости валюты. Почему возникла проблема валютных ипотечников? Потому что люди взяли по более дешевым ставкам ипотеку в валюте – и попали на реализацию валютного риска. Поэтому ставка в валюте может быть хорошей, но изменение курса легко уничтожает все преимущества. Если человек получает доход в рублях, то и кредит ему нужно брать в рублях.

Как изменится ситуация с окончанием программ господдержки ипотеки? Эта поддержка помогла пережить сложный период с конца 2015 года, когда ставки реально были выше. Сейчас рыночные ставки вернулись на комфортный уровень – как раз тот, который обеспечивала господдержка. Поэтому необходимость в ней стала меньше. Стоит ли пытаться с помощью господдержки опустить ставки еще ниже – до 9-10 процентов? Я считаю, что эту задачу вполне могут решить банки совместно с застройщиками в рамках отдельных программ. Такие примеры уже есть.

В последние пять-десять лет ипотека является драйвером роста экономики, потому что каждый рубль, который идет на субсидирование процентной ставки в ипотеке, в итоге трансформируется в те деньги, которые получают застройщики, их подрядчики, производители стройматериалов.

Источник – интервью «Столице Нижний».

comments powered by HyperComments
113, за 0,345