Из-за самостроев гибнет фауна Горьковского водохранилища

Около 120 тонн мальков судака погибло от сине-зеленых водорослей в Горьковском водохранилище. Увеличению числа водорослей способствует сброс сточных вод в водоем.

Опасность самовольных построек для окружающей среды заключается в том, что у них нет очистных сооружений. На большом участке Горьковского водохранилища в Нижегородской области турбазы были закольцованы на очистные сооружения пансионата «Железнодорожник». Сейчас пансионат принадлежит ОКБМ им И. И. Африкантова.

В этом месте за последнее время было построено много коттеджей, и очистные сооружения не способны справится со всеми сточными водами, которые поступают от турбаз.

Новые очистные сооружения не строятся, и сточные воды нередко сбрасываются прямо в Горьковское водохранилище. Это приводит к интенсивному цветению воды — вспышкам так называемых сине-зеленых водорослей на участке водоема, который расположен у плотины. Они являются сильными токсикантами и выделяют вредные вещества в водохранилище.

Сине-зеленые водоросли вредны для организма человека, а также и приводят к гибели рыбы. Чаще всего от сине-зеленых водорослей гибнут ерши, окуни и молодняк судака. Только в 2016 году от этих токсикантов погибло 120 тонн мальков судака. Но это еще полбеды. Нередко незаконно построенные дома располагаются неподалеку от нерестилищ рыбы, что приводит к уменьшению рыбных запасов всего Горьковского моря.

comments powered by HyperComments
114, за 1,450