Вред незаконного строительства и на берегу Горьковского моря, и любого другого водного объекта заключается уже в самом факте нарушения закона, которое по определению наносит ущерб государству и должно быть наказано.
Если же говорить об опасности экологии конкретной территории, то любое строительство в зеленой зоне нарушает экологический баланс. А в дальнейшем при эксплуатации строения неизбежно появление мусора и прочих отходов жизнедеятельности. Владельцы этих зданий редко ставят септики, чаще всего и канализационные стоки попадают в ближайший водный объект, и мусор выбрасывается где-то поблизости.
Законодательное собрание Нижегородской области не может влиять непосредственно на нарушителей закона, мы можем только принять какие-то акты, которые ограничивают такую застройку. Но уже имеющаяся законодательная база, в том числе и на федеральном уровне, в принципе, вполне достаточна – она запрещает любое строительство в прибрежной зоне.
К сожалению, постоянно находятся люди, которые считают для себя возможным не считаться с требованиями закона. Мое личное мнение – незаконные строения должны сноситься, и других вариантов здесь быть не может.
Ситуацию с незаконным строительством по берегам водоемов должны отслеживать органы правопорядка, опираясь на действующую правовую базу. При этом инициатором здесь может выступать кто угодно.
Обращения могут поступать и от местных жителей, и от активистов, заметивших на берегах водоемов загрязнение или строительство. Они обращаются, например, к своим избранным депутатам, которые идут в наш комитет по экологии. Я от имени комитета иду в прокуратуру и правоохранительные органы, имеющие возможность воздействовать на нарушителей.
comments powered by HyperComments