Венгрия всегда была адвокатом России в вопросе санкций

Ийдярто НагорнаяВ Венгрии тоже были тяжелые времена, как и в России. Практически семь лет назад мировой финансовый кризис ударил по стране очень сильно. Но новое правительство провело серьезные реформы, после выборов оно имело комфортное большинство в парламенте и смогло провести через него законы, которые дали возможность не только справиться с последствиями кризиса, но и направить государство на путь экономического роста. Это позволяет сохранять в Венгрии баланс как в социальном, так и в других планах.

Венгрия всегда была адвокатом России в вопросе санкций. Конечно, мы члены Евросоюза и НАТО и поэтому придерживаемся общей политики этих организаций, но как индивидуально взятая страна, мы всегда сохраняли очень хорошие отношения с Россией.

В наших интересах было продолжать двустороннее экономическое сотрудничество. Россия – огромный рынок, большое государство, и в прямых связях с вашей страной Венгрия видит большие выгоды и перспективы. К сожалению, санкции ударили как по экономике России, так и по экономике Венгрии.

На мой взгляд, до санкций сотрудничество Евросоюза и Российской Федерации было очень плодотворным. И мы постоянно напоминаем нашим европейским коллегам, что необходимо возобновлять максимально тесное взаимодействие.

Политические лидеры наших двух стран постоянно встречаются. Президент Путин недавно был в Венгрии, наш премьер несколько раз был в России, у них всегда находятся и политические, и экономические темы для разговора.

Скоро стартует важнейший совместный проект «Пакш-2». Первый атомный реактор был построен еще во времена Советского Союза, и это был очень успешный проект – он и сегодня дает порядка сорока процентов электрической энергии, вырабатываемой в Венгрии. Пришло время развивать это начинание. И несколько лет назад мы провели конкурс на строительство нового атомного реактора, в котором предложение России было признано самым лучшим – и по технологическим, и по финансовым соображениям. Договор уже подписан и, надеюсь, если не в этом, то в следующем году он будет запущен и этот комплекс реакторов будет уже на шестьдесят процентов будет обеспечивать Венгрию электроэнергией.

Почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде – один из лучших проектов за время моей работы здесь, в России. Нижний – третий-четвертый город страны, столица Приволжского федерального округа, поэтому мы готовы были открыть консульство, как только найдем хорошего кандидата на главную роль. И мы очень рады, что Элада Львовна Нагорная уже пять лет выполняет эту работу, представляя здесь Венгрию. А пятилетняя традиция проведения Дней венгерской культуры помогает нам представить нашу страну, сблизить народы России и Венгрии. Российский народ всегда очень ценил искусство, это самый лучший продукт, если можно так сказать, для экспорта в Россию. И мы видим, насколько теплый отклик аудитории получает здесь венгерская культура.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
114, за 1,213