16+
Новости:
11 Марта 2022 года, 14:21
509 просмотров

Импортозамещение поможет выполнить план развития нижегородского метро

Импортозамещение поможет выполнить план развития нижегородского метро

10 марта вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин провел заседание правительственной комиссии по региональному развитию. В числе участников мероприятия был губернатор нижегородской области Глеб Никитин, который рассказал, в частности, о проводимой руководством региона совместно с подрядчиком работе по импортозамещению при строительстве нового отрезка метро до станции «Сенная».

По мнению вице-премьера, ключевой задачей в нынешней кризисной ситуации является продолжение реализации проекта, поскольку  «разрушить сложившуюся систему стройки можно быстро и легко, а на восстановление уйдут годы». Плотная работа с заказчиками и подрядчиками позволит сохранить темпы строительства и облегчит выход регионов из сложной экономической ситуации, считает Марат Хуснуллин.

По словам Глеба Никитина, в настоящее время активно ведется проектирование в рамках контракта на продление Автозаводской линии метро. Составлен подробный перечень импортного оборудования и материалов, которые придется заменить, найдены возможные альтернативы. Губернатор подчеркнул, что уже сегодня понятно, что для основной части требующих замены материалов и оборудования есть аналоги – или отечественные, или из стран-партнеров.

Не обошел Никитин и тему других крупных инфраструктурных проектов, в том числе развязки на улице Циолковского и Южного обхода Арзамаса, строящихся с опережением графика.

В настоящее время также ведется подготовка к активной фазе строительно-ремонтных дорожных работ. У региона на 2022−2023 годы есть контракты, в рамках которых будут отремонтированы, в том числе капитально, 966 километров автодорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Подрядчики уже получили авансы и приобрели запас материалов для начала работ.