Один из них — гражданин Камеруна — был убит на месте, второй ранен.
Преступление было совершено в 19:50 мск. около здания общежития Института водных коммуникаций на улице Морской пехоты. Здесь традиционно учится много студентов из Латинской Америки, Азии и Африки. По свидетельству очевидцев, несколько подростков, одетых в темные куртки и черные шапки, напали на камерунского студента Канхем Леона. Один из нападавших ударил камерунца ножом в шею и задел артерию — африканец скончался от потери крови. Через несколько минут в этом же районе подростки напали еще на одного темнокожего студента — гражданина Кении. Ему удалось вырваться и добежать до подъезда общежития. С ножевыми ранениями в спину он был госпитализирован.
Погибший камерунец приехал в Россию всего два месяца назад и учил русский язык, чтобы потом поступать в институт. Представители прокуратуры сообщили журналистам, что следствие рассматривает все версии преступления, однако основной является убийство на почве национальной ненависти.
Сразу после совершения преступления из общежития вышли несколько десятков темнокожих студентов. Через несколько минут сюда приехал и консул Камеруна. После встречи с представителями правоохранительных органов студенты вернулись в свои комнаты, а здание было окружено нарядами милиции. Студенты даже не поехали на рождественскую службу.
Местные жители рассказали, что на африканских студентов около общежития частенько нападали, но убийство здесь было совершено впервые. Руководитель «Африканского единства» Санкт-Петербурга Дезире Дефо рассказал, что сразу было решено не устраивать никаких акций, однако в ближайшее время в городе может быть организован марш протеста африканских студентов.
Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев в эфире радио «Свобода» сообщил, что по факту убийства иностранного студента будет возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Задержать подозреваемых пока не удалось.
Всего за 2005 год в Санкт-Петербурге было совершено более 800 преступлений в отношении иностранных граждан. На почве национальной ненависти, по официальной версии, было совершено лишь 20 из них.
Источник: Росбалт
Выборы показали, что политическая ситуация сложная. Есть экономические проблемы, социальная напряженность. Произошла резкая смена губернаторского корпуса, коснувшаяся и Приволжского федерального округа.
Поэтому будет очень важна коммуникативная составляющая в работе заместителей губернатора, которым придется сочетать приказы с убеждением и собственным примером, чтобы перевести управление регионом на проектную систему для повышения эффективности работы всего аппарата.
У нас слишком большая экономика, чтобы говорить о том, что какой-то ее сектор будет определяющим для развития региона. И политика господдержки в Нижегородской области ведется разновекторно, в зависимости от ситуации, которая в них складывается.