Я бы выделил три составляющих популярности блога губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева у интернет-аудитории.
Высокая цитируемость его блога связана, во-первых, с функциональностью, поскольку хорошо продумана система обратной связи. Губернатор постоянно апеллирует к аудитории, к блогерам, подключает их к решению вопросов, как это было сделано, например, для поиска наиболее подходящего названия для
стадиона, который будет построен на Стрелке к чемпионату мира по футболу. Также можно вспомнить тему запахов, которые тревожат нижегородцев, живущих возле Масложиркомбината, – это обращение губернатор тоже получил через свой блог.
Функциональность, эффективность обратной связи – в этом заключается главная социальная ценность блога Шанцева. Я лично убедился, что этот инструмент работает. На недавней встрече с блогерами губернатор показал свое знание всех проблем, обсуждаемых в блогосфере региона, и высказал свое мнение по каждой из них.
Во-вторых, популярность блога Шанцева обусловлена тем, что он высказывает свою личную позицию. Безусловно, нижегородцам он интересен не просто как некая функция, людям интересна и человеческая позиция губернатора. В этом отношении я могу отметить его поддержку инициативы по борьбе с курением, его рассказ о личном опыте по борьбе с курением в правительстве Нижегородской области.
В-третьих, нужно отметить медийность блога губернатора. Он не только высказывается на очень интересные и актуальные темы, но и насыщает блог фотографиями, видео-материалами и видеообращениями, последнее из которых мы видели в День матери.
Зачастую политики публикуют новости каждые два-три часа, и блогеры удивляются: «Когда они успевают работать?». На этом фоне губернатор Нижегородской области выгодно выделяется: частота публикаций в его блоге оптимальна. Всем блогерам понятно, что кроме информирования интернет-аудитории и общения с ней, у главы региона есть множество задач, которые он должен решать.
На встрече блогеров с Валерием Шанцевым в начале ноября было высказано немало критических
замечаний, связанных, в первую очередь, с экологической обстановкой в городе, с ситуацией вокруг некоторых строительных объектов, с митингами оппозиции и так далее.
По некоторым пунктам губернатор согласился с блогерами и дал своим подчиненным ряд поручений. В частности указания разобраться в ситуации были даны по поводу парковочного места на улице Ванеева, по поводу медленного продвижения в очереди на получение жилья одной из нижегородских семьей, по поводу возможного закрытия борской газеты, находящейся на грани выживания. Такие поручения губернатор дает каждый раз, когда к нему обращаются в блоге по конкретным проблемам, что мы видели и в ситуации с НМЖК, и с обращением Ассоциации предпринимателей о сети мелкорозничной торговли.
Digital PR-агенство «Г.У.Р.У.», которым я руковожу, делало рейтинг упоминаемости проблем, связанных с Нижегородской областью и с губернатором. И все эти проблемы были обсуждены на встрече Шанцева с
блогерами, включая ситуацию вокруг здания консерватории и проблем экологического характера. Поэтому я могу определенно сказать, что губернатор не только реагирует на то, что блогеры пишут ему в Живой журнал, но он и сам формирует повестку дня, обозначая те вопросы, которые стоит обсудить в нижегородском информационном поле.
Хотя блог Валерия Шанцева, который губернатор завел совсем недавно, в 2010 году, сегодня занимает в рейтинге цитируемости блогов губернаторов пятое место, я бы не стал предсказывать, какое место он будет занимать в будущем.
Ведь цитируемость губернатора — это не всегда положительный показатель. Важно качество публикаций. И как раз по этому критерию блог Шанцева поднялся на очень высокий уровень.
Если некоторые губернаторы-блогеры запоминаются скандалами, которые связаны с их публикациями, то Валерия Шанцева аудитория отмечает как автора интересной, актуальной повестки, вызывающей горячий отклик.
Поэтому ставить во главу угла нужно не место в рейтинге, а качество публикаций и функциональность блога как инструмента общения губернатора с жителями области. Если блогер не получает обратной связи, то это вызывает серьезный негатив. Но у нижегородского губернатора с этим проблем нет, он постоянно мониторит свой блог и откликается на запросы своих читателей.