«Группа ГАЗ» подписала 5 октября с казахстанским предприятиемrn«СемАЗ» ряд меморандумов о промышленной сборке линейки коммерческой техники вrnРеспублике Казахстан. Поставка машинокомплектов для серийного производства вrnКазахстан начнется в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба компании.
rnrn
Тестовые поставки машкомплектов начались в сентябре этого годаrnс каркасных автобусов «ГАЗель NEXT», бортовых автомобилей «ГАЗель БИЗНЕС» и техникиrnЛикинского автобусного завода. С 2017 года, на основе требований заказчиков,rn«СеМАЗ» будет выпускать серийно технику на основе всей модельной линейки «ГАЗель NEXT», «ГАЗон NEXT» иrn«ГАЗель БИЗНЕС», большегрузной техники «Урал NEXT», автобусов всех классов (ПАЗ, ЛИАЗ, КАВЗ и ГАЗ),rnвключая технику на сжатом природном газе.
rnrn
, Президент:
rnrn
«Казахстан является одним из приоритетных для нас рынков наrnтерритории бывшего Советского Союза, — заявил президент «Группы ГАЗ» ВадимrnСорокин. — Сегодня доля ГАЗа на рынке в Казахстане составляет 65%. Организацияrnсборки позволит увеличить наше присутствие в Казахстане, а также расширитьrnлинейку техники, которая предлагается клиентам в этой стране, за счет выпуска вrnреспублике новых моделей семейства NEXT».
Дополнительный приток доходов перед выборами мог вызвать и дополнительные расходы, позволившие Нижегородстату зафиксировать некоторый рост розничных продаж. Но общая ситуация большого энтузиазма не вызывает.
Правление клуба, в которое входят представители регионального руководства, должно затребовать у руководства «Торпедо» аргументацию стомиллионных трат на разрывы контрактов. Правительство и депутаты имеют необходимые инструменты для подкрепления своей настойчивости.
С учетом происходящего сейчас в экономике – модульные, оцифрованные бюджеты, – нужны кардинальные изменения и в работе спортивных клубов. Необходима цифровизация бюджета «Торпедо», ознакомиться с ним должны иметь возможность болельщики, широкий круг экспертов, общественников.