Наплавной мост через реку Ока начал свою работу в Павловском районе в 2017 году. Об этом стало известно в ходе выездной инспекции в Павлово министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александра Герасименко.
«С 1 января запустили модернизированный наплавной мост в круглосуточном режиме», — сообщил министр.
Первый заместитель главы администрации Павловского муниципального района Игорь Баринов сообщил, что «на другой стороне реки проживает больше 10% населения района, поэтому вопрос переправы с берега на берег в зимний период стоял для нас очень остро». «Чтобы мост мог работать и зимой, был разработан проект устройства и содержания моста, а затем в рамках ежегодного освидетельствования все изношенные части моста были заменены на судоремонтном заводе в Городце. С начала года мы уже запустили легковой транспорт. В ближайшее время при большем вмораживании моста в лед планируется и пуск грузового транспорта», — пояснил Игорь Баринов.
«Теперь мост может работать весь календарный период, но два раза в год его будут разводить: перед ледоходом весной и с появлением шугú (ледяной крошки) на воде осенью. Но в это же время, за счет действующего контракта для перевозки автомобилей жителей Павловского района, будет работать паромная переправа через Оку. По нормативам это составляет до 2 месяцев в год, но мы рассчитываем, что этот период будет колебаться в районе 25-30 дней», — подчеркнул Александр Герасименко.
Как сообщили жители Павловского района, «здесь зимой раньше моста не было, а при переправе по льду часто тонули и пешеходы, и на машины». «Сейчас стало просто замечательно, удобно и безопасно: по льду ходить не надо, не ждешь катера, не мерзнешь, с автобуса сошел и сразу идешь на мост», — поделился своими впечатлениями житель рабочего поселка Тумботино Михаил Гусев.
По информации министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, проектная документация по модернизации наплавного моста, который является частью автодороги общего пользования регионального значения «Павлово – Тумботино – Гороховец», согласована с Верхне-Волжским филиалом Российского Речного Регистра. Затраты на модернизацию и эксплуатацию наплавного моста в зимний период выделены из областного бюджета Нижегородской области.
Выборы показали, что политическая ситуация сложная. Есть экономические проблемы, социальная напряженность. Произошла резкая смена губернаторского корпуса, коснувшаяся и Приволжского федерального округа.
Поэтому будет очень важна коммуникативная составляющая в работе заместителей губернатора, которым придется сочетать приказы с убеждением и собственным примером, чтобы перевести управление регионом на проектную систему для повышения эффективности работы всего аппарата.
У нас слишком большая экономика, чтобы говорить о том, что какой-то ее сектор будет определяющим для развития региона. И политика господдержки в Нижегородской области ведется разновекторно, в зависимости от ситуации, которая в них складывается.