Соглашение о проведении ежегодного Международного литературного фестиваля имени Максима Горького в Нижнем Новгороде подписано 14 сентября главой Нижнего Новгорода Елизаветой Солонченко, писателями Олегом Роем и Дмитрием Бирманом. Последнему принадлежит идея этого литературного форума на нижегородской земле и проведение первого фестиваля в марте 2017 года.
Глава города высоко оценила идею создания международного фестиваля на родине Максима Горького и подчеркнула его роль для развития у детей и молодежи любви к чтению. «Если в Нижний Новгород приедут известные российские и зарубежные писатели, то у нижегородцев, в том числе маленьких нижегородцев, будет возможность встретиться и совершенно по-другому полюбить книги. Подобные мероприятия оживляют Нижний Новгород», — сказала Елизавета Солонченко. Она также отметила, что муниципалитет будет делать все от него зависящее, чтобы Международный фестиваль стал регулярным, и предложила организаторам фестиваля пригласить в Нижний Новгород как можно больше известных писателей.
Ранее сообщалось, что фестиваль будет охватывать все литературные виды и жанры и должен стать одним из брендов столицы Приволжья. Программа фестиваля уже разработана, а пройти он должен в конце марта следующего года.
Поэтому будет очень важна коммуникативная составляющая в работе заместителей губернатора, которым придется сочетать приказы с убеждением и собственным примером, чтобы перевести управление регионом на проектную систему для повышения эффективности работы всего аппарата.
У нас слишком большая экономика, чтобы говорить о том, что какой-то ее сектор будет определяющим для развития региона. И политика господдержки в Нижегородской области ведется разновекторно, в зависимости от ситуации, которая в них складывается.
Никакой преемственности с курсом команды прежнего губернатора Валерия Шанцева у нового правительства нет. Все будет иначе. Стратегия принята, и даже по формальным признакам она другая.