
Источник фото: newsroom24.ru
Также Ольга Гусева обратила внимание присутствовавших на то, что на протяжении этого периода отмечался устойчивый рост товарооборота Нижегородской области как со странами дальнего, так и ближнего зарубежья: «Сам внешнеторговый оборот за январь-август 2017 года составил более 4 млрд долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 50%».
Директор департамента рассказала об основных направлениях работы в 2017 году. По ее словам, с начала года Нижегородскую область посетило 77 иностранных делегаций, причем среди них были представители стран, с которыми в последние годы не велось активное сотрудничество (такие как Великобритания, Иран, Греция, Дания, Словакия и даже Афганистан, Индонезия, Боливия, Куба).
«Переговоры с иностранным бизнесом носят прагматичный характер – обсуждаются вопросы реализации конкретных проектов, в том числе открытия новых производств в Нижегородской области, расширения и модернизации существующих заводов», — продолжила Ольга Гусева. Кроме того, она подчеркнула, что благодаря таким визитам нижегородские компании получают возможность представить потенциальным партнерам свою продукцию, а также наладить деловые контакты с представителями зарубежного бизнес-сообщества.
Директор департамента обратила особое внимание на тот факт, что европейские страны проявляют особый интерес к нашему региону. Необходимо пользоваться этой возможностью и продвигать нижегородские предприятия на европейский рынок. Каждый такой визит рассматривается и с точки зрения улучшения имиджа региона, особенно в контексте подготовки к проведению матчей Чемпионата мира по футболу.
В последние годы значительно активизировалось взаимодействие Нижегородской области со странами ближнего зарубежья. По мнению директора департамента, сегодняшняя потребность стран СНГ в модернизации своей инфраструктуры создаёт возможности для крупных предприятий Нижегородской области по вхождению и закреплению на рынках этих государств. При этом, «…важным фактором развития отношений со странами Содружества являются интеграционные процессы с участием Российской Федерации. Об этом говорится и в Стратегии внешней политики, утверждённой Президентом Российской Федерации В.В.Путиным», — напомнила Ольга Гусева.
Особое внимание было уделено сотрудничеству с Республикой Беларусь, которая вышла на 1 место по товарообороту с Нижегородской областью. «Беларусь является приоритетным партнером Нижегородской области не только в экономическом плане, но и в гуманитарном, чему способствует наша культурно-историческая общность», — сообщила директор.
По мнению директора департамента внешних связей, взаимные визиты и бизнес-миссии демонстрируют наличие богатого потенциала для двустороннего торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ. Ольга Гусева выделила задачи на ближайшую перспективу с целью выявить возможности для укрепления международных связей Нижегородской области с данными странами.
Особое внимание директор департамента уделила связям с регионами Российской Федерации, взаимодействие с которыми ранее осуществлялось недостаточно активно.
«В пользу необходимости развития межрегионального сотрудничества говорят также цифры товарооборота. В настоящее время проводится работа по активизации взаимодействия с рядом крупных субъектов России, в том числе нашими регионами-соседями. До конца текущего года предполагается подписание с несколькими из них соглашений о сотрудничестве, а также Планов мероприятий по их реализации», — заявила директор департамента.
По итогам доклада председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев отметил значимость работы, проделанной департаментом.
Он подчеркнул: «Я вижу, что сделано многое, и на мой взгляд, нам было бы хорошо подробно изучить план деятельности департамента. Это необходимо для координации совместных усилий. Депутаты должны сыграть активную роль в продвижении имиджа области».
Выборы показали, что политическая ситуация сложная. Есть экономические проблемы, социальная напряженность. Произошла резкая смена губернаторского корпуса, коснувшаяся и Приволжского федерального округа.
Поэтому будет очень важна коммуникативная составляющая в работе заместителей губернатора, которым придется сочетать приказы с убеждением и собственным примером, чтобы перевести управление регионом на проектную систему для повышения эффективности работы всего аппарата.
У нас слишком большая экономика, чтобы говорить о том, что какой-то ее сектор будет определяющим для развития региона. И политика господдержки в Нижегородской области ведется разновекторно, в зависимости от ситуации, которая в них складывается.