30 октября в Нижнем Новгороде состоялось заседание Общественного совета при областном Заксобрании. Одной из главных тем обсуждения стал проект Положения «Об общественной палате (совете) муниципального образования Нижегородской области». В настоящее время документ находится в разработке.
Общественная палата будет обеспечивать взаимодействие граждан и НКО с органами МСУ на конкретной территории. Как было отмечено, местным властям необходимо учитывать общественное мнение при принятии решений.
В задачи Общественной палаты входит формирование гражданского правосознания, предупреждение и разрешение социальных конфликтов, реализация инициатив, которые направлены на защиту прав и интересов жителей и общественных объединений, а также повышение эффективности работы органов МСУ.
При разработке Положения об Общественной палате муниципального образования будут определены срок ее полномочий, порядок выдвижения кандидатов и правовые основы будущей работы.
«В настоящее время Общественные палаты на муниципальном уровне работают в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Павловском, Кстовском районах. Предстоит большая работа по созданию Общественных палат во всех муниципальных районах и городских округах области. Предложенный проект Положения станет для этого базовым документом», — отметил председатель Общественного совета Борис Шахов.
Также члены Совета обсудили план работы на ноябрь-декабрь 2017 года, перспективы сотрудничества с Нижегородской региональной общественной организацией «Академия инвестиций и экономики строительства».
Проект соответствующего Положения проходит обсуждение в Законодательном Собрании.
Ранее сообщалось, что Общественная палата Нижнего Новгорода провела первое заседание в сентябре 2017 года, на следующем председателем палаты избрана Юлия Крузе.
С учетом происходящего сейчас в экономике – модульные, оцифрованные бюджеты, – нужны кардинальные изменения и в работе спортивных клубов. Необходима цифровизация бюджета «Торпедо», ознакомиться с ним должны иметь возможность болельщики, широкий круг экспертов, общественников.
Представленные Нижегородстатом данные, согласно которым уровень реальных доходов жителей нашей области снижается на фоне роста зарплат и объемов розничной торговли, свидетельствуют об одной неприятной тенденции.
Даже многие студенты педуниверситета после его окончания не идут в школы. С учительским корпусом есть очень серьезные проблемы. При этом он нуждается не только в пополнении, но и в обновлении.