Нижегородская область перешла в разряд регионов с развитым институтом СМИ, повысив за 2017 год свой рейтинг с B на A и войдя в число 13 субъектов федерации с наиболее развитой медиасферой. Об этом сообщает Комитет гражданских инициатив.
Всего в рейтинге участвуют 85 регионов России, оценивавшихся по пятидесяти индикаторам, разбитых на пять индексов, таких как состояние среды для работы СМИ, влияние на СМИ власти, бизнеса и т.д., запрос аудитории на информацию и обеспеченность доступа к ней, состояние собственно СМИ и, наконец, состояние медиаконтента.
После проведения исследовательской группой ЦИРКОН расчетов, регионы разбиты на четыре класса по степени развитости медиасферы, которой, как оказалось, свойственна в целом стабильность. За три года не показал устойчивого роста ни один регион из класса D, также как устойчивого падения ни один представитель класса A.
В то же время из B в A вместе с нашим регионом перешли Приморский край и Томская область, в то время как Вологодская и Ульяновская области спустились в класс C.
Основным определяющим состояние медиасферы в регионах фактором является бюджетное финансирование, которое сокращается, однако в меньшей степени, нежели рекламный рынок. Финансирование СМИ из региональных бюджетов составило в 2017 году в целом по стране свыше 40 миллиардов рублей.
Напомним, в Нижегородской области на объединении ведомственных СМИ в один медиахолдинг хотели сэкономить 30 миллионов рублей. В 2017 году только содержание СМИ, чьи учредители — органы исполнительной власти, обошлось бюджету в 234 миллиона рублей.
Выборы показали, что политическая ситуация сложная. Есть экономические проблемы, социальная напряженность. Произошла резкая смена губернаторского корпуса, коснувшаяся и Приволжского федерального округа.
Поэтому будет очень важна коммуникативная составляющая в работе заместителей губернатора, которым придется сочетать приказы с убеждением и собственным примером, чтобы перевести управление регионом на проектную систему для повышения эффективности работы всего аппарата.
У нас слишком большая экономика, чтобы говорить о том, что какой-то ее сектор будет определяющим для развития региона. И политика господдержки в Нижегородской области ведется разновекторно, в зависимости от ситуации, которая в них складывается.