Дорожные службы должны восстановить нормальную жизнь города после обильного снегопада в течение 2-3 дней. Уверенность в этом выразил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, совершивший в ночь на 22 января объезд улиц приволжской столицы.
Пик снегопада, продолжавшегося все выходные пришелся именно на ночь с воскресенья на понедельник. К утру 22 января высота снежного покрова местами достигала тридцати сантиметров. По оценкам дорожных служб, в общей сложности за двое суток общий объем выпавшего снега приблизился к половине месячной нормы. Расчет делался исходя из количества прометаний дорожного полотна при достижении высоты слоя осадков в 4-5 см. Только в воскресенье днем и в ночь на понедельник плужно-щеточная техника сделала до 6 циклов прометаний.
Градоначальник оценил действия администраций районов и подрядных организаций на ключевых магистралях города, побеседовал с рабочими.
«Если говорить, что поменялось в городе с точки зрения уборки снега, то в первую очередь увеличилось количество подрядчиков. Возможность привлечь их появилась благодаря поддержке губернатора Глеба Никитина в размере 1 млрд рублей. Поэтому сейчас они работают круглосуточно. За сутки примерно происходит от четырех до шести прометаний в каждом районе. Вывоз снега осуществляется в ночные и утренние часы», — сказал Владимир Панов.
Он подчеркнул, что перед администрациями районов и дорожными службами стоит задача «справиться с последствиями сильного снегопада и восстановить нормальную жизнь города за 2-3 дня». «Это реальные сроки, в течение которых с основных дорог вывезут снег. До пяти дней у подрядчиков уйдет на его вывоз с второстепенных дорог», — уточнил глава города.
Градоначальник отметил, что в последнее время отсутствовала долговременная система содержания улиц города, в том числе из-за недофинансирования работ. Кроме того, часть подрядчиков продемонстрировали свою неэффективность. «У дорожных предприятий, которые только пришли, возникают закономерные вопросы, как долго они могут работать в городе и стоит ли им закупать дополнительную технику. Поэтому сейчас самое главное определить долгосрочные правила уборки города, понятные подрядчикам и жителям, и уже под это планировать деньги на 2018 год и зиму 2019 года», — резюмировал Владимир Панов.
Добавим, что за ночь дорожные службы вывезли с улиц Нижнего Новгорода почти 13 тысяч кубометров снега. В минувшие сутки в дневную и ночную смены трудились более 750 дорожных рабочих. Они занимались очисткой тротуаров, остановочных площадок и прибордюрной полосы. Что касается спецтехники, то на улицах города работало около 300 единиц днем и столько же ночью.
Напомним, Владимир Панов в выходные перевел дорожные службы города на усиленный режим работы. Главам администраций районов поручено обеспечить круглосуточный контроль за действиями подрядчиков, отвечающих за уборку дорог и тротуаров. Управление административно-технического и муниципального контроля приступило к ежедневному мониторингу содержания городских территорий.
Выборы показали, что политическая ситуация сложная. Есть экономические проблемы, социальная напряженность. Произошла резкая смена губернаторского корпуса, коснувшаяся и Приволжского федерального округа.
Поэтому будет очень важна коммуникативная составляющая в работе заместителей губернатора, которым придется сочетать приказы с убеждением и собственным примером, чтобы перевести управление регионом на проектную систему для повышения эффективности работы всего аппарата.
У нас слишком большая экономика, чтобы говорить о том, что какой-то ее сектор будет определяющим для развития региона. И политика господдержки в Нижегородской области ведется разновекторно, в зависимости от ситуации, которая в них складывается.