Меня просили сделать что-нибудь необычное, и я для своих заказчиков, различных туристических фирм, сделала такой маршрут – по дворикам, по улицам, по тому, что туристы не найдут в путеводителях. Они очень часто спрашивают, что бы найти этакого.
Я опиралась на научную концепцию микроурбанизма. Это исследование города через детали (мы смотрим на дверную ручку – и понимаем, к какой эпохе относится все здание). В этом особенность «Необычного обзорного маршрута».
Моя самая любимая деталь – это автограф архитектора. Я про него могу говорить минут сорок. Он единственный в городе, и это была целая эпоха, когда архитектор подписывал свое здание. Где это? Приходите на экскурсию – расскажу, хотя при желании имя архитектора вы можете найти в интернете.
Это квест, маршрут проходит около Большой Покровской. Мы двигаемся, пересекая ее несколько раз, заходим в мой любимый дом-коммуну, о котором я пишу целую книгу. Мы заходим в замечательный двор с трехсотлетним дубом, где находится также римский католический приход, и это самое прекрасное место в маршруте. А начинаем мы от площади Горького.
Для меня самой ценной информацией является впечатление – не столько информация, сколько понимание города и того, что вот здесь, на окраинах жили купцы, а ближе к центру, как ни странно, революционеры. Дворян можно было встретить на центральных улицах, а больше нигде. И вот такая логичная информация складывается для человека в характер города.
Что же касается информации, то во время экскурсии ее участники узнаю́т, где в городе находятся современные здания – хорошие примеры современной архитектуры. Этого нет ни в каких других экскурсиях.
Каков характер Нижнего Новгорода? Это город контрастов, как Стамбул в известном фильме. Это очень хорошо обосновал один фотограф, сделавший фотосерию домов современных на фоне деревянных разваливающихся – и вот это Нижний Новгород. Дома 2000-х и дома, которые старше них на сто лет.
Самые интересные живые факты – это факты о людях. Людей привлекают люди. И я очень люблю рассказывать истории людей, например, живших в доме-коммуне. Одна женщина, которая живет там до сих пор, это уже бабушка, приехала в него из Америки, потому что ее родители хотели строить коммунизм. Но у них ничего не получилось, и мама запретила ей выходить замуж за коммунистов, и она живет теперь одна, без мужа и без детей.
Экскурсия-квест без экскурсовода проходит так, что человек пользуется приложением в телефоне (обычно это один, самый громкий, самый заводила), читает вопросы, а за ним идут его друзья. Я думаю, что комфортно, когда участников четыре-пять, но такие экскурсии мы проходили и с большими компаниями, 20-25 человек (когда я была с ними, но не подсказывала). Я думаю, что это семейный маршрут, или формат хорошего путешествия с компанией друзей.
Иногородние находят такие интересные экскурсии через интернет. Но нижегородцы тоже часто интересуются – покупают сертификат и гуляют с любимым человеком или дарят в подарок, чтобы весело провести день рождения.
Еще я сделала эту экскурсию от проекта «Городские экспедиции». Это мой исследовательский творческий проект, который посвящен тому, чтобы вскрыть новые смыслы города и показать то, что еще не изучено, о чем не пишут в путеводителях, и я, выражаясь научным языком, ввожу в современный оборот новые туристические понятия.
Также я готовлю книгу об архитектуре XX века, о конструктивизме. Очень маленькую книжку, но для меня это очень серьезно. И сейчас я с разными СМИ и издательствами занимаюсь большим проектом исследования архитектуры 60-70-х годов, которая считается у нас неизвестной и неинтересной. К лету мы откроем выставку, напечатаем кое-что красивое и будем теперь водить экскурсии по 60-70-м годам тоже.