В Петербурге в здании компании «Газпромнефть», получившей недавно питерскую прописку, по итогам заседания конкурсной комиссии, изучавшей кандидатуры претендентов на проект 300-метрового офисного центра «Газпрома» в Петербурге, были оглашены семь архитектурных бюро, передает корреспондент «Росбалта».
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что отбор велся в течение нескольких месяцев. Изучались 42 претендента из Азии, Европы и США, имевших опыт строительства гигантских офисных зданий на различных континентах. Миллер отметил, что группа отобранных архитектурных бюро, которым предстоит в течение 5 ближайших месяцев представить на рассмотрение конкурсной комиссии проекты – результат обсуждения, которое вели представители «Газпрома» и Администрации Санкт-Петербурга. Он подчеркнул, что отобранные 7 претендентов выражают общее мнение сторон.
Среди них:
Жан Нувель (Франция). В 1972 году основал собственное архитектурное бюро. Знаменит зданием Института арабского мира в Париже. Вице-президент Французского института архитектуры. Обладатель высшей награды Венецианского архитектурного биенале – «Золотого льва» в 2001 году. Спроектированный Нувелем небоскреб в Барселоне был признан лучшим высотным зданием 2006 года.
Рем Колхас (Нидерланды). В середине 70-х Колхас основал архитектурное бюро ОМА, ставшее всемирно известной архитектурной мастерской. В 2000 году стал лауреатом самой престижной награды в области архитектуры. Преподает в Гарварде и в Оксфорде.
RMJM (Великобритания). Работает более 50 лет и входит в двадцатку лучших архитектурных фирм. Фирма проектировала высотные здания по всему миру и имеет филиалы на Ближнем Востоке и в Азии.
Массимилиано Фуксас (Италия). Еще в 1967 году открыл собственную архитектурную мастерскую. Ныне мастерская имеет филиалы в Париже и Вене. Директор Архитектурного института Италии. Входит в градостроительные советы Берлина и Зальцбурга.
Архитектурное бюро Жака Герцога и Пьера де Мерона (Швейцария). Основали бюро в 1978 году. Одним из самых известных сооружений, спроектированных ими, является стадион «Альянс-Арена» в Мюнхене. Грандиозные здания по их проектам украшают не только Европу, но также Азию и Америку.
Даниэль Либескинд (Германия). Прославился как создатель здания Еврейского музея в Берлине. Обладатель «Золотого льва» Венецианского архитектурного биенале. Победитель конкурса проектов нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и мемориального комплекса в память о погибших 11 сентября 2001 года.
Ричард Роджерс (Великобритания). Основал свое бюро в 1963 году. В 1971 году стал победителем проекта Центра Жоржа Помпиду в Париже. Ведет активную преподавательскую деятельность в Кембридже, Йеле и Принстоне. За вклад в архитектуру удостоен дворянского звания, а также получил титул баронета и пожизненное пэрство. Главный советник по городской реконструкции Великобритании.
Напомним, что «Газпром» выступил с проектом строительства суперсовременного административно-делового комплекса «Газпром-сити» в промышленном поясе Петербурга (возле Большеохтинского моста). Реализация проекта предусмотрена меморандумом о сотрудничестве, который в прошлом году подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Источник: Росбалт
Выборы показали, что политическая ситуация сложная. Есть экономические проблемы, социальная напряженность. Произошла резкая смена губернаторского корпуса, коснувшаяся и Приволжского федерального округа.
Поэтому будет очень важна коммуникативная составляющая в работе заместителей губернатора, которым придется сочетать приказы с убеждением и собственным примером, чтобы перевести управление регионом на проектную систему для повышения эффективности работы всего аппарата.
У нас слишком большая экономика, чтобы говорить о том, что какой-то ее сектор будет определяющим для развития региона. И политика господдержки в Нижегородской области ведется разновекторно, в зависимости от ситуации, которая в них складывается.