00:00 01-01-2007 Просмотров: 159

В Нижегородской области разработана программа сохранения народных художественных промыслов

На ЗАО "Казаковское предприятие художественных изделий" (с. Казаково, Вачский район) 29 сентября пройдет выездное заседание Совета по вопросам развития народных художественных промыслов Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В совещании примут участие министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, глава местного самоуправления Вачского района Александр Абросимов, руководители предприятий народных художественных промыслов региона.

В ходе совещания будет представлена целевая программа "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области". Программа разработана министерством поддержки и развития малого предпринимательства и содержит перечень конкретных мероприятий, которые предполагается реализовать в 2007 — 2011 годах.

Также будут обсуждаться вопросы государственной поддержки предприятий отрасли, в том числе состояние и перспективы развития промысла художественной обработки металла.

Справка: Казаковская филигрань — один из древнейших видов художественной обработки металла. Узор выполняется из витой проволоки и мельчайших металлических шариков. Все изделия выполняются вручную, потому каждое из них неповторимо и уникально.

Первая Казаковская артель была образована в 1939 году и не прекращала своей работы даже в годы Великой Отечественной войны.

Преемником традиций артели стало ЗАО "Казаковское предприятие художественных изделий". В настоящее время на фабрике изготавливаются декоративные вазы и чаши, шкатулки, подстаканники, женские украшения, ордена и знаки различия для Российской армии, предметы церковной утвари — настольные и подвесные лампады, оклады к иконам, кресты. С 1998 года с благословения Патриарха Алексия II предприятие получило право работать с клеймом Патриарших мастерских.

Также на предприятии изготавливаются филигранные изделия с геральдикой и символикой государственных органов и частных компаний.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,626