Очередное дело о врачебной ошибке заведено в Краснодарском крае — теперь там идет следствие по факту гибели четырехмесячной девочки Ангелины Леплявкиной, которая, предположительно, произошла по вине врачей. Об этом сообщает РИА «Новости».
По данным следствия, инцидент произошел в начале февраля текущего года в станице Северская. «Родители четырехмесячной девочки, заметив у дочери ухудшение состояния здоровья, вызвали на дом участкового терапевта. Медработник, осмотрев ребенка, сделала вывод, что ее здоровью ничто не угрожает, и, не назначив никакого лечения, уехала. Однако спустя несколько часов состояние девочки ухудшилось, и ее госпитализировали в реанимацию Северской центральной районной больницы», – рассказал следователь прокуратуры Северского района Кубани Владислав Сохновский, уточнив, что девочка скончалась через сутки после госпитализации. «По заключению врачей, девочка умерла от менингококковой инфекции», – сказал следователь.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей).
По словам следователя, «в настоящее время в рамках расследования установлен круг подозреваемых, среди них – участковый терапевт».
В свою очередь, заместитель главного врача по медицинской части Лилия Масляк сообщила, что у девочки не было шансов выжить. «Девочка поступила в больницу с молниеносной формой менингококковой инфекции, при которой смерть была непредотвратима», – сказала Масляк.
Напомним, в канун Рождества врачи Краснодарской краевой детской больницы из-за своей ошибки были вынуждены ампутировать правую руку по плечевой сустав двухмесячной девочке. Как пишет «Российская газета», малышку доставили в Краснодар из Абинска под самый Новый год — 31 декабря. Двухмесячная Соня заболела коклюшем. Ей установили катетер для введения лекарства. В результате в плечевой артерии образовался тромб. Врачам не удалось спасти ребенку руку, ее пришлось ампутировать. Как сообщает «Интерфакс», на процессе во вторник в Прикубанском суде Краснодара, медсестра Елена Сеничева, которая ставила девочке катетер, была обвинена в том, что она перепутала вену с артерией. «Вместо катетеризации правой локтевой вены выполнена ошибочно катетеризация артерии», — прокомментировала действия медсестры гособвинитель Валентина Замковая. При этом врач Владимир Пелипенко не проконтролировал действия подчиненной ему медсестры.
Источник: Росбалт
С учетом происходящего сейчас в экономике – модульные, оцифрованные бюджеты, – нужны кардинальные изменения и в работе спортивных клубов. Необходима цифровизация бюджета «Торпедо», ознакомиться с ним должны иметь возможность болельщики, широкий круг экспертов, общественников.
Представленные Нижегородстатом данные, согласно которым уровень реальных доходов жителей нашей области снижается на фоне роста зарплат и объемов розничной торговли, свидетельствуют об одной неприятной тенденции.
Даже многие студенты педуниверситета после его окончания не идут в школы. С учительским корпусом есть очень серьезные проблемы. При этом он нуждается не только в пополнении, но и в обновлении.