Работать как единая команда

Молодежная палата при думе Нижнего НовгородаЕдиногласная поддержка моей кандидатуры на пост председателя Молодежной палаты при думе Нижнего Новгорода объясняется имеющимся у меня опытом – я стоял у самых истоков этого органа, являясь на протяжении двух созывов заместителем председателя Игоря Седых. Мы создавали этот орган, работали над увеличением его узнаваемости в городе и росте популярности среди молодежи. Да и кандидатура была выдвинута только одна.

В состав палаты входит 46 человек, и уже на первом заседании мы внесли инициативу об увеличении ее до 47, чтобы Молодежная палата полностью дублировала количественно состав депутатского корпуса гордумы.

В Молодежной палате есть несколько команд, представлено несколько партий, парламентских и непарламентский, молодежных организаций, начиная от официальных, связанных с политическими организациями, и заканчивая неформальными. У нас есть много творческих ребят, широко представлено спортивное направление. Возраст – от 18 до 30 лет.

Этот созыв Молодежной палаты очень качественный. Собраны очень сильные ребята, проекты их только еще представлены конкурсной комиссии, но они достаточно сильные, и очень сложно выделить лучшие.

Анализ соотношения представителей разных политических сил мы даже не делали – ребята шли в Молодежную палату не для того, чтобы представлять свои политические организации, а чтобы продвигать свои проекты, которые должны повысить качество жизни в городе. Одна из главных позиций – это не ставить во главу угла политические различия, а работать как единая команда с общей целью.

На молодежную политику сегодня наконец-то начали обращать внимание. Даже новый созыв Законодательного собрания стал чаще посещать наши заседания, посвящать больше времени выслушиванию наших предложений. Молодежную палату сейчас слышат. Раньше приходилось выходить с пикетами, собирать подписи. Сейчас достаточно заявить хорошую инициативу, которую поддержит палата, прийти к депутатам – и ты будешь услышан, тебя пригласят и обсудят твое предложение на комиссии. Это очень важно.

Молодежная политика в регионе начинает развиваться, несмотря на то, что финансирование ее здесь одно из самых низких. В первую очередь нам надо обратить внимание на проблемы молодежи, поскольку с молодежной средой никто еще не работает, на проблемы студенчества, связанные с вузами, комендантским часом, необоснованно высокой платой за проживание в общежитиях. Мы должны являться транслятором этих проблем от молодежи к представителям власти.

Да, у нас нет собственных полномочий для их решения, мы консультативный орган. Но та открытость, с которой городская дума и Законодательное собрание сегодня работают, позволяет надеяться, что эти проблемы будут решаться. С избранным в 2015 году составом гордумы работать стало намного проще. А с Молодежным парламентом при Законодательном собрании региона у нас не было открытого диалога, это были отдельные органы. Сейчас же мы работаем в полном взаимодействии, ощущая себя единой командой.

В ближайших наших планах – налаживание системной работы с депутатским корпусом. О каких-то конкретных инициативах говорить пока рано, на втором заседании еще только будет составлен план работы.

По поводу того, что эксперты АПН-НН поставили меня на первое место в рейтинге политических лидеров, — я был немного удивлен. Я не люблю оценивать свою работу, экспертам, которые давно занимаются этой работой, возможно, видней. Если же говорить о своих политических амбициях, то мое председательство в Молодежной палате никак с ними не связано. Я в 2015 году баллотировался в городскую думу, в прошлом году – в Государственную Думу, не получилось, я просто получил определенный опыт.

Но я рассматриваю свое избрание председателем палаты не как возможность для выстраивания политической карьеры, а как шанс, несмотря на все трудности, усилить молодежную политику в Нижнем Новгороде. Старшие товарищи говорят, что мы при фактическом отсутствии поддержки от властей, с минимальным бюджетом, который привлечен с помощью партнеров и спонсоров, создали на протяжении двух созывов такую сильную Молодежную палату, что ее слышат не только в Нижнем Новгороде, но и по России, и берут с нее пример.

Нет, спонсоры и старшие товарищи на нас не давят, на задают повестку. Мы хорошо умеем отстаивать свои позиции, и они соглашаются с нашими предложениями, которые, как они хорошо понимают, кроме нас вряд ли кто сможет реализовать. Мы просим не колоссальных денег, а всего лишь содействия и сотрудничества.

Источник – интервью «Столице Нижний».

comments powered by HyperComments
113, за 0,236