Нам хотелось свободы

Черный прудОбъединению художников «Черный пруд» — тридцать лет. Начиналось все довольно прозаично. Мы хотели выставляться, как раз началась перестройка, гласность, и ровно тридцать лет назад в январе горкомом комсомола в кинотеатре «Рекорд» была организована молодежная выставка. Там было много народа, в том числе мы, тогда и родилась идея создать объединение. Мы собрались на втором этаже в фойе, сели, поговорили, и приняли решение создать, как мы его назвали, неформальное объединение художников. Сели, написали устав – так оно и родилось.

«Первая выставка неформального объединения художников» так и называлось наше первое мероприятие. Уже потом, летом, мы собрались в саду у Якова Васильченко и решили придумать название. Было много вариантов – «Сирин», «Алконост» и другие. Потом мы подумали — почему бы не назвать себя «Черный пруд»? – ведь мы собрались на Черном пруду, на нем была организована первая выставка. На том и порешили.

Хотелось нам, в первую очередь, выставляться – без выставкомов, без ограничений – что хотим выставить, то и выставлять. Это и было самой главной причиной создания нашего объединения. Мы собрались не по формальным признакам, не по идеологическим, ведь Союз художников был очень сильно идеологизированная организация, а нам хотелось свободы.

Сейчас мы проводим уже третью юбилейную выставку. Первая была на двадцатилетие объединения в Художественном музее. Через пять лет выставку организовали в выставочном зале. Третья юбилейная проходит в «Рекорде», как тридцать лет назад – и вновь в январе. Да, нас стало немножко меньше, но выставка получилась хорошая. Посетители подходили, благодарили – и каждому понравилось что-то свое. В этом одна из положительных черт нашего творчества – разным людям нравится разное, равнодушным не остается никто.

Насколько востребован живописец в Нижнем Новгороде? У нас есть Сорокин, которого берут всегда, он, наверное, лидер продаж, других покупают меньше. И если подходить с этой стороны, то мы практически не востребованы. Но есть и другие критерии. Если люди ходят на выставки, значит, им нравится. В наше непростое время посещаемость у выставки хорошая.

Что дальше? Будем писать, а при возможности, если пригласят – будем выставляться. Такие планы на тридцать пять и на сорок лет. Хотя сейчас организовался – наверное, слышали – Арт-салон, в ноябре вся Ярмарка была завешена – семь павильонов. Говорят, в этом году тоже будет в сентябре. Пригласят – выставимся.

Источник – интервью «Столице Нижний».

comments powered by HyperComments
109, за 0,225