Первый агрегат ГЭС «Се Сан 3» планируется сдать в промышленную эксплуатацию в конце апреля 2006 года, сообщила пресс-служба концерна «Силовые машины». В конце марта текущего года состоялся пробный пуск первого агрегата на вьетнамской ГЭС.
Агрегат оснащен оборудованием произведенным предприятиям российского концерна, в частности, гидротурбиной «Фрэнсис» мощностью 132,65 МВт, производства филиала «Ленинградский Металлический завод» и гидрогенератором мощностью 152,94 МВт, производства филиала «Электросила».
Напомним, что оборудование для ГЭС «Се Сан 3» поставляется концерном «Силовые машины» по контракту, в соответствии с Соглашением, подписанным правительством Социалистической Республики Вьетнам и Правительством Российской Федерации, о предоставлении правительству Социалистической Республики Вьетнам государственного кредита для финансирования содействия в строительстве гидроэлектростанций на территории Социалистической Республики Вьетнам.
Стоимость контракта ГЭС «Се Сан 3» превышает $61 млн. Стройплощадка гидроэлектростанции «Се Сан 3» находится на притоке реки Меконг — реке Се Сан, в центральной части Вьетнама.
Заказчик проекта — вьетнамская государственная энергетическая корпорация «Electricity of Vietnam» (EVN). Подряд на строительство станции «под ключ» получила вьетнамская государственная строительная компания «Шонг Да».
Концерн «Силовые машины» — ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли «Ленинградский Металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург); «Калужский турбинный завод» (г. Калуга), а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС.
Источник: Росбалт
Горький это всемирно известный писатель, периодически возникает новая мода на его произведения, появляются новые прочтения – во всем мире. И присвоение аэропорту его имени повысит узнаваемость и города, и аэропорта.
Это система интеграции, объединения города. Если будет продолжена линия в Сормово, это будет сормовская линия, если на Сенную – общегородская.
Проблемы в строительной сфере Нижнего Новгорода не решены: ветхий фонд не до конца расселен, сохраняется и аварийный фонд, в центре города полно заброшенных зданий, которые превращаются в «бомжатники» и портят весь вид. С этим надо что-то делать.