Два пересадочных тарифа – «60 минут» и «90 минут» — вводятся в общественном транспорте Нижнего Новгорода с 15 августа.
Как сообщает горадминистрация, столица Приволжья стала первым российским городом, где будет два пересадочных тарифа без ограничения числа пересадок. Первый из них обойдется пассажиру в 26, второй – в 40 рублей.
Предлагается также широкий выбор проездных – начиная от 400-рублевого на 16 поездок до проездного на 90 поездок, который будет стоить две тысячи рублей. Себестоимость поездки, соответственно, 25 и 22,2 рубля.
Тем, кто много пользуется транспортом, нововведения будут весьма выгодны, полагает замглавы горадминистрации Сергей Миронов: «Покупая 60-минутный проездной для дороги даже с одной пересадкой, пассажир будет платить 26 рублей за весь маршрут против 40 сегодняшних».
Для приобретения нового проездного нужно приобрести транспортную карту в одном из 160-и пунктов распространения и положить на нее необходимую сумму денег. Адреса пунктов можно найти здесь.
Между тем для льготников, пользующихся Единым социальным проездным на 39 поездок и Единым социальным проездным абонементом, условия остаются прежними.
Проблемы в строительной сфере Нижнего Новгорода не решены: ветхий фонд не до конца расселен, сохраняется и аварийный фонд, в центре города полно заброшенных зданий, которые превращаются в «бомжатники» и портят весь вид. С этим надо что-то делать.
У Панова нет своих людей, поэтому он обращается за поддержкой к региональным руководителям, а те, имея какой-то набор запасных на скамейке, предлагают варианты. Питерские или нет, значения большого не имеет.
На карте метро мы видим большую воронку в заречной части, которая собирает пассажиропоток к станции Московская, откуда уже объединенный поток направляется в верхнюю часть города. Но, придя на станцию Горьковская, он тут же останавливается.