Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов и бывшая глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова, обвиняемые по делу обрушения дома по улице Самочкина, 32 не признали своей вины в ходе судебного заседания в Ленинском районном суде 31 августа. Об этом сообщил корреспондент «АПН-НН», присутствовавший на заседании.
Прокурор просил признать чиновников виновными по статье «Халатность» и назначить штраф в 100 тысяч рублей каждому, но за истечением срока давности его выплачивать этот штраф не потребуется, даже если суд вынесет обвинительный приговор.
При этом обвиняемые не признали своей вины и в свою очередь заявили о предвзятом отношении к ним в ходе рассмотрения этого дела и, в частности, на нарушение принципа состязательности и равенства сторон в судебном процессе. В частности, Сергей Белов обратил внимание на то, что обвинению для обоснования своей позиции был предоставлен фактически целый год, в то время как защите предоставили только один день.
«Это вопиющая правовая дискриминация убеждает меня в том, что данный процесс не имеет ничего общего с правосудием, а является, по сути, способом политической расправы со мной», — заявил Сергей Белов.
Сити-менеджер напомнил, что когда из жилинспекции в горадминистрацию поступило заявление по поводу аварийности этого дома, то в течение десяти дней им была собрана межведомственная комиссия.
«И, не зная, что дом находится в муниципальной собственности, члены комиссии направили запрос в КУГИ, чтобы уточнить, кому принадлежит здание. Мы получили ответ, что дом на тот момент не числился в городской собственности. И никаких оснований для принятия решения об аварийности дома комиссия не имела. Я провел эту комиссию и написал соответствующие ответы в администрацию и жилинспекцию», — рассказал Сергей Белов.
Экс-глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова назвала этот судебный процесс беспределом.
«Когда я стала замглавы администрации Ленинского района, мне не поступило ни одного обращения от жителей этого дома, поэтому я считаю, что моей халатности в этом деле нет. У нас в Жилищном кодексе написано, что ответственность за благоприятное проживание в доме несет управляющая компания. Я не понимаю, почему обвиняют чиновников в том, что они что-то не выполнили. Есть договор управления, Жилищный кодекс, который четко определяет, кто за что отвечает. И почему ДУК «Зеленый город», который должен был обслуживать этот дом и сигнализировать о его аварийном состоянии, остался в стороне?», — сказала журналистам Надежда Рожкова.
Адвокат Сергей Лебедев обратил внимание на абсурдность логики обвинения, пытающегося обосновать причинно-следственную связь между отсутствием одного документа и обрушением части дома.
Отвечая на вопрос журналиста, почему он одет в черное, Сергей Лебедев сказал: «Я оделся в черный костюм, потому что считаю, что правосудие похоронено. Десять лет назад я думал по-другому и считал, что в России оно восстанавливается. А сегодня – похороны правосудия и мечты. Похороню мечту, что в России будет правовое государство».
Следующее заседание по делу об обрушении дома на улице Самочкина,32 состоится 5 сентября. Судебное решение может быть оглашено уже на этом заседании. Прения по делу закончены.
Проблемы в строительной сфере Нижнего Новгорода не решены: ветхий фонд не до конца расселен, сохраняется и аварийный фонд, в центре города полно заброшенных зданий, которые превращаются в «бомжатники» и портят весь вид. С этим надо что-то делать.
У Панова нет своих людей, поэтому он обращается за поддержкой к региональным руководителям, а те, имея какой-то набор запасных на скамейке, предлагают варианты. Питерские или нет, значения большого не имеет.
На карте метро мы видим большую воронку в заречной части, которая собирает пассажиропоток к станции Московская, откуда уже объединенный поток направляется в верхнюю часть города. Но, придя на станцию Горьковская, он тут же останавливается.