Доходы бюджета Нижегородской области 2018 года прогнозируются в объеме 138,9 млрд рублей, что на 3% больше, чем в 2017 году. Об этом заявила министр финансов региона Ольга Сулима в ходе заседания Законодательного собрания 30 ноября.
Региональный бюджет получит за счет налоговых и неналоговых доходов 124,4 млрд рублей. Из них 42,9 млрд рублей- налог на доходы физлиц, 39,9 млрд рублей — налог на прибыль, 12,9 млрд рублей- налог на имущество, 8,2 млрд рублей- акцизы на алкогольную продукцию.
Неналоговые доходы прогнозируются в объеме 3,5 млрд рублей, что на 7% ниже, чем в 2017 году.
«Это связано, в частности, с прогнозируемым уменьшением поступлений от арендной платы за землю»,- объяснила Сулима.
Безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2018 году составят 14,1 млрд рублей.
Расходы областного бюджета 2018 года вырастут на 3,6% по сравнению с уровнем бюджета прошлого года и составят 138 млрд рублей. В расходной части бюджета заложены средства на индексацию зарплаты бюджетникам на 4%.
На развитие образования будет направлено 37,1 млрд рублей, 27 млрд рублей — на соцподдержку граждан, 23,1 млрд рублей – на развитие здравоохранения, 15 млрд рублей – на управление финансами, 14 млрд рублей –на развитие транспортной системы, 2,9 млрд рублей – на развитие АПК и 2,3 млрд рублей- на развитие физкультуры и спорта.
Кроме того, в рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2018 год предлагается направить 400 млн рублей на продление ветки метро и 300 млн рублей на строительство ФОКа в Дальнеконстантиновском районе области. (стоимость строительства всего комплекса оценивается примерно в 512 млн рублей)
Профицит регионального бюджета составит 0,9 млрд рублей.
Депутаты приняли соответствующий законопроект «О бюджете на 2018 год» в первом чтении.
Проблемы в строительной сфере Нижнего Новгорода не решены: ветхий фонд не до конца расселен, сохраняется и аварийный фонд, в центре города полно заброшенных зданий, которые превращаются в «бомжатники» и портят весь вид. С этим надо что-то делать.
У Панова нет своих людей, поэтому он обращается за поддержкой к региональным руководителям, а те, имея какой-то набор запасных на скамейке, предлагают варианты. Питерские или нет, значения большого не имеет.
На карте метро мы видим большую воронку в заречной части, которая собирает пассажиропоток к станции Московская, откуда уже объединенный поток направляется в верхнюю часть города. Но, придя на станцию Горьковская, он тут же останавливается.