Программа организации движения в Нижегородской агломерации обойдется в 48,9 миллиона рублей.
Как сообщает «МК-НН», конкурс на разработку программы развития организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения уже объявлен, заявки будут рассмотрены 25 июня.
Будущему исполнителю предстоит учесть объекты трудового тяготения, планируемые и реализующиеся инвестиционные проекты, существующую сеть общественного транспорта – городского, пригородного и междугородного – и ее загрузку, данные о транспортных предприятиях, о дорогах с учетом их характеристик вплоть до освещения и наличия велосипедных полос, пешеходных переходов, автостоянок и т.п.
В результате подрядчику необходимо создать мультимодальную транспортную модель, учитывающую множество динамических параметров, и предложить мероприятия по развитию инфраструктуры.
Благодаря этому в регионе надеются спрогнозировать параметры транспортного спроса на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу (соответственно, до 2021, 2023 и 2030 года) и обеспечить доступность объектов транспортной инфраструктуры для населения и субъектов экономической деятельности.
Напомним, в конце 2017 года ЗСНО приняло решение о создании Нижегородской агломерации.
Проблемы в строительной сфере Нижнего Новгорода не решены: ветхий фонд не до конца расселен, сохраняется и аварийный фонд, в центре города полно заброшенных зданий, которые превращаются в «бомжатники» и портят весь вид. С этим надо что-то делать.
У Панова нет своих людей, поэтому он обращается за поддержкой к региональным руководителям, а те, имея какой-то набор запасных на скамейке, предлагают варианты. Питерские или нет, значения большого не имеет.
На карте метро мы видим большую воронку в заречной части, которая собирает пассажиропоток к станции Московская, откуда уже объединенный поток направляется в верхнюю часть города. Но, придя на станцию Горьковская, он тут же останавливается.