АФК «Система», крупнейшая ориентированная на рынок услуг корпорация частного сектора России и СНГ, первая среди российских компаний провела роуд-шоу в Японии, сообщила пресс-служба АФК «Система».
В ходе роуд-шоу, состоявшегося 18-21 мая, делегация корпорации встретилась с представителями крупнейших инвестиционных фондов Японии, в частности Dai-Ichi Mutual Life Company, Nomura Asset Management Co, Nissay Asset Management — крупнейшими игроками на рынке инвестиций, активы которых составляют более $500 млрд.
Во время презентации руководители АФК «Система» рассказали о перспективах развития основных бизнес-направлений корпорации, представили ЗАО «Система-Галс» — одну из ведущих девелоперских компаний на рынке недвижимости России, акции которой планируется разместить на Лондонской фондовой бирже в конце 2006 года.
Особое место в работе делегации занимали встречи с представителями японских компаний NEC Corporation и Sony Corporation, направленные на развитие сотрудничества в сфере телекоммуникаций и высоких технологий. С компанией NEC Corporation был подписан меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в следующих областях: системы персональной идентификации, решения RFID, сервисные и другие ИТ-решения, решения по конвергенции мобильной и фиксированной связи для операторов, входящих в группу АФК «Система» и т.д. Меморандум подписали президент АФК «Система» Александр Гончарук и президент NEC Corporation К.Яно (K Yano).
Во время переговоров с компанией Sony Corporation рассматривался вопрос о сотрудничестве в области производства контента для медийного подразделения АФК «Система». Стороны договорились создать совместную рабочую группу для более детального изучения этого вопроса.
Источник: Росбалт
Проблемы в строительной сфере Нижнего Новгорода не решены: ветхий фонд не до конца расселен, сохраняется и аварийный фонд, в центре города полно заброшенных зданий, которые превращаются в «бомжатники» и портят весь вид. С этим надо что-то делать.
У Панова нет своих людей, поэтому он обращается за поддержкой к региональным руководителям, а те, имея какой-то набор запасных на скамейке, предлагают варианты. Питерские или нет, значения большого не имеет.
На карте метро мы видим большую воронку в заречной части, которая собирает пассажиропоток к станции Московская, откуда уже объединенный поток направляется в верхнюю часть города. Но, придя на станцию Горьковская, он тут же останавливается.